Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 101372 СЛУЧАЯ, 76756 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1313 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 15732, 188 УМЕРЛИ

4730 просмотров

Сельчане просят пропустить их в карантинный Актобе

Жители поселка Акшат, что близ Актобе, требуют пропускать их через блокпост, несмотря на карантин, чтобы они могли покупать в городе продукты - цены в селе слишком высокие.

Кадр из видео КТК

Чиновники же призывают к благоразумию: покидать границы села опасно, и сейчас не время мелочиться, передает Tengrinews.kz со ссылкой на КТК

Жители пригородного Акшата слышали о карантине, но подчиняться ему не торопятся. Напротив, требуют, чтобы им открыли дорогу в областной центр. Главный аргумент - жизнь в поселке стала слишком дорогой. Говорят, что владельцы двух магазинов воспользовались режимом ЧП и накрутили цены.

"Мы живем всего в 9 километрах от города. Нам ведь можно сделать свободный въезд в Актобе, чтобы там закупать продукты и лекарства. Многие даже пенсии не могут получить", - заявил житель поселка Акшат Шахмурат Абдуллаев.

Акшат действительно относится к областному центру. Но из-за карантина жителям дорогу в город закрыли. Правда, если верить сельчанам, некоторым все же удается нелегально пробраться в Актобе.     

"Просят пропуск. Но я слышала, что некоторые за 5 тысяч тенге свободно без документов выезжают из поселка. Что за дела такие?! Получается, на блокпостах шабашки делают? А мы тут страдаем, не можем за продуктами выехать", - возмущается жительница поселка Акшат Кунсулу Коргантайкызы. 

Успокаивать возмущенных жителей Акшата пришлось чиновникам. Они утверждают, что ни один сельчанин не покинет территорию без разрешительных бумаг. И даже доводы о высоких ценах не предлог.

"Вы представляете, что будет, если всем начнем выдавать пропуска?! Так и вирус недолго подхватить и распространить! Об этом сейчас надо думать и ни о чем другом", - сказал заместитель акима Алматинского района Актобе Багузак Дарин. 

А чтобы жителей Акшата не мучили сомнения, чиновник привел в пример ближайшие поселки: там вообще нет ни магазинов, ни аптек. И туда, как выяснилось, продукты будут доставлять. Правда, по какой цене, замакима уточнять не стал.


Автор — СМИ

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Сакен

    Сакен

    Бағаны бақылауға біздің заңның бақылау мекемелерінің қауқары жоқ. Ауызбен айтып жалған ақпаратпен елдің құлақ құрышын қандыра алады

    0+
  • Сакен

    Сакен

    Елді мекендендерді оқшаулап шектеу қойардың алдын ала азық-түлікпен қамтамасыз ету жолдарын ойластыру қажет. Бізде тек бір жақты ойлау қарастырылңан ба?

    0+
  • Назар

    Назар

    Президент обещал, что на местах чиновники будут контролировать рост цен при карантине. Также вроде обещали пенсионерам и старикам лекарства и пенсии домой занести. Может эту статью, репортаж запостить на блог Президента РК в ФБ он отвечает часто. По крайней мере летом после того, ка билеты не смогли купить безуспешно родителям написали там же стоя ему на блог и на следующий же день его поручение прилетело в Минтранс о том, что работа не ведётся и необходимо принять меры.

    0+
  • Назар

    Назар

    Частный бизнес, государство не имеет право де юре вмешиваться. Хотя повод найдётся, как раз таки данная жалоба есть повод для проверки. Соответствие санитарным нормам, пожарной безопасности. По этому пусть жестко накажут владельцев этих магазинов. Если надо пусть дадут возможность крупному сетевику городскому открыть там магазин.

    0+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    А урезонить владельцев тех двух магазинов не пробовали? Если конечно они не Ваши или не пролоббированные интересами властей района

    5+

Новости по теме