Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 12312, 6696 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 52 СКОНЧАЛИСЬ

227 просмотров

Иностранных туроператоров просят вернуть деньги казахстанцам без штрафов

Министерство культуры и спорта Казахстана просит помощи у казахстанского МИД, чтобы вернуть туристам заплаченные за путевки деньги. 

Как известно, большое количество поездок сорвалось из-за коронавируса сообщает Tengritravel

Речь идет о зарубежных турфирмах, которые работали с казахстанскими компаниями и получили часть средств за путевки.

"Министерство культуры и спорта письмом обратилось в Министерство иностранных дел Республики Казахстан (для направления по дипломатическим каналам связи в государства, имеющие популярность у казахстанских туристов) с просьбой оказать содействие по возврату средств без штрафных удержаний от иностранных партнеров туроператоров, так как ситуация на международном туристском рынке возникла не по вине обеих сторон", - сообщили в Комитете индустрии туризма МКС РК. 

Также в ведомстве напомнили, что Комитет индустрии туризма совместно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК провели совещание вместе с казахстанскими и иностранными авиаперевозчиками, в ходе которого было принято решение возвращать стоимость купленных билетов в полном объеме без применения штрафов. При этом уточняется, что авиаперевозчики будут возвращать денежные средства не сразу, так как процедура возврата требует определенного времени.

Говоря о возврате денег за путевки, в комитете предложили туристам обращаться в суды. Как пояснили в ведомстве, в соответствии с пунктом 10 статьи 17 закона Республики Казахстан "О туристской деятельности" от 13 июня 2001 года турист может отказаться от исполнения договора до начала путешествия при условии оплаты туроператору фактически понесенных им расходов за услуги, оказанные до уведомления об отказе от исполнения договора.

Также в случае, когда исполнение договора на туристское обслуживание невозможно по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, турист возмещает лицу, осуществляющему туристскую деятельность, фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.

По предварительным подсчетам фонда "Туристік Қамқор", "только 26 туроператоров должны вернуть клиентам сумму в размере 3,8 миллиарда тенге". 

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме