Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 41171 СЛУЧАЙ, 15970 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 232 СКОНЧАЛИСЬ

3441 просмотр

До 25 мая дети будут учиться дистанционно

Учителя лучших школ области закачивают свои уроки на ютюб-канал управления образования, занятия для школьников будут вести на двух телеканалах, в дальних селах задания будут разносить курьеры, сообщила руководитель Актюбинского управления образования Лаззат Уразбаева, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

3 апреля МОН сообщил, что онлайн-уроков у детей не будет: интернет в нашей стране не приспособлен для этого. Как тогда дети будут учиться?

16770 детей из 186 школ будут учиться по двум телеканалам – «Ел арна» и «Балапан», 130288 учащихся из 216 школ - по интернету. Обратная связь через систему «Кунделик» и ватцап, сообщил заместитель акима области Мейрамбек Шерманамбет.  

- С 6 апреля начинается 4 четверть, - сообщила во время онлайн-брифинга руководитель управления образования Лаззат Уразбаева. – МОН для школьников предложил 4 способа дистанционного обучения. В Актюбинской области мы будем пока применять два из них – через интернет-порталы и по телеканалам. В ФБ и Инстаграме есть полное расписание занятий, школы доводят их до учащихся. На двух телеканалах уроки будут идти с 8 утра. Есть школы, расположенные очень далеко. Там задания детям будут передавать через курьеров в конверте, на флешке и диске. Ответы на задания дети будут передавать таким же образом. 

Детям, у которых нет компьютеров, их раздали. Всего около 7000 штук. Около 900 компьютеров получили учителя. 

- Вся эта техника находится на балансе школ, после учебы по акту, как эту технику получали, так ее должны вернуть обратно, - сказала Лаззат Уразбаева. - Фильмы по ним смотреть нельзя, они только для учебы. 

На полмиллиарда тенге из бюджета в области закупили 3000 компьютеров, передают их детям, но на время. Техника принадлежит школам, им и надо ее вернуть. После завершения дистанционного обучения школы их используют для образовательных нужд.

- Есть семьи, где несколько детей. У нас спрашивают: как им учиться одновременно? Мы дали школам задание, чтобы они сделали удобное расписание. Дети могут заниматься по очереди. Домашние задания им отправят через почту, - сказала Лаззат Уразбаева. - Все уроки будут в интернете, мы открыли ютюб-канал областного управления образования, туда внесут все уроки для 0-11 классов на казахском и русском языках. На 6 - 10 апреля уроки уже готовы. Ссылки на уроки мы разослали по школам. Их подготовили преподаватели сильнейших школ области. С 6 апреля онлайн вести занятия будут и образовательные центры, которые к этому готовы. 

Много вопросов, по словам Лаззат Уразбаевой, поступает по поводу детских садов, зарплаты работников.

- В государственных и частных садиках, имеющих госзаказ, зарплата полностью сохраняется, и госзаказ оплачивается, если даже дети не посещают детский сад. Есть вопросы по учителям музыка, физкультуры, технологии и рисования, что они без работы. Они разрабатывают свои уроки, будут преподавать, и получать зарплату, - сообщила Лаззат Уразбаева. – Если руководитель кружка может вести занятия онлайн, то тоже продолжает работу. У техперсонала школ зарплата полностью сохраняется. У нас спрашивают: что делать хореографу? Если он работает в госучреждения, 100% зарплаты ему сохраняется. Мы делали анализ: преподаватели центров дополнительного образования работают в 3-4 местах, у нас есть список. По основному месту работы зарплата у них сохраняется, в других учреждения – нет. 

 Вопросы поступают по детям из районов, которые остались в городе, или у бабушек в селах. Мы по ним тоже работаем. Таких учащихся было 153, сейчас уже 300. Школы будут работать с этими детьми. По всем вопросам можно звонить по тел. 8- 701-722-05-63. 

Сроки ЕНТ, единых экзаменов для 9 и 11 классов не переносили, о сроках сообщим дополнительно. Дети к ним готовятся. Главное, чтобы родители их контролировали. Дистанционное обучение сейчас ведут в более чем 100 странах. Дома учителями становятся родители, учителя им будут помогать.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме