Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3177 просмотров

Патриарх Кирилл подверг критике идею жизни ради потомков

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подверг критике идею жизни ради потомков и технического прогресса, призвав верить в бессмертие человеческой души. \"Если мы не верим в бессмертие человеческой личности, очень многое, что мы делаем, становится бессмысленным\", - сказал патриарх, выступая перед многотысячной молодежной аудиторией в субботу в спорткомплексе \"Измайлово\".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подверг критике идею жизни ради потомков и технического прогресса, призвав верить в бессмертие человеческой души.

\"Если мы не верим в бессмертие человеческой личности, очень многое, что мы делаем, становится бессмысленным\", - сказал патриарх, выступая перед многотысячной молодежной аудиторией в субботу в спорткомплексе \"Измайлово\".

По его словам, раньше было особенно распространено убеждение, что человек живет ради будущих поколений. \"Бессмертие не онтологическое, а относительное - бессмертие в виде образа, ценностей, передаваемых следующим поколениям\", - пояснил патриарх.

В каком-то смысле, по его словам, это правильно, а в каком-то - нет. \"Что, нынешнее поколение более ценно, чем поколение Великой Отечественной войны?\" - отметил предстоятель.

Он также критически относится к убеждению, что с появлением новых видов техники улучшается и жизнь людей.

\"Огромная ошибка считать, что материально-технический прогресс, материальное благополучие обеспечивает должное качество жизни людей\", - сказал патриарх Кирилл.

Он привел пример из личной жизни, отметив, что был более счастлив, когда ездил на \"Волге\" и доезжал за 20 минут до места назначения, чем теперь, когда его возят на \"шикарном \"Мерседесе\", а на улицах Москвы - многочасовые пробки.

Еще один пример - наращивание производства, которое всегда требует ресурсов, в том числе невосполнимых.

\"Всякое производство связано с загрязнением окружающей среды\", - подчеркнул патриарх. \"И теория прогресса, впитавшая и атеистическое мировоззрение, захлебывается в конфликтных схемах. Развивая одно, губят другое\", - констатировал предстоятель РПЦ.

В помещении спорткомплекса и у его стен собрались свыше 5 тысяч представителей различных молодежных организаций и просто студентов.

РИА Новости

Автор — bobby

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме