Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 94882 СЛУЧАЕВ, 67031 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1091 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 8054, 86 УМЕРЛИ

676 просмотров

Наши баскетболисты феерично отыграли сезон в Нацлиге

Команда БК «Актобе» дебютировала в этом году в элитном дивизионе и дала настоящий бой легендарным клубам с огромными бюджетами и легионерами.

Взрослая баскетбольная команда БК «Актобе» существует с 2017 года. За короткий срок она ворвалась в Высшую лигу, стала ее чемпионом, теперь борется за призовое место в Национальной лиге. В основе команды актюбинцы, это директор Алмат Кенжегулов, капитан команды Сергей Борматенков и главный тренер Арсен Телеуов. || Фото из архива «Д»

Наши баскетболисты дошли до финала, но из-за приостановки чемпионата его сократили. Результат чемпионата ещё не огласили, но уже известно, что наша команда претендует на призовое место. Успех для новичка небывалый, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

Пока футбол и хоккей в Актобе сопровождаются громкими скандалами и отставками, наша баскетбольная дружина уверенно дебютировала в Национальной баскетбольной лиге, громит соперников, которые превосходят ее по опыту и финансированию. В последней серии из 4 игр команда «Актобе» сыграла с «Синегорьем» из Кокшетау и победила в 3 играх. В финальной стадии турнира должен был состояться так называемый «финал 4-х». В нем должны были сыграть команды из Актобе, Нур-Султана, Атырау и Костаная. По результатам этих игр должны были определить чемпиона и призовые места. Но из-за пандемии игры отменили, победителей и призеров определят путем подсчета очков. Результаты пока не огласили, но уже сейчас понятно, что БК «Актобе» может занять призовое место. Для новичка Национальной лиги это ошеломительный успех. Таких достижений за короткий срок не добивалась еще ни одна баскетбольная команда в Казахстане. Директор БК «Актобе» Алмат Кенжегулов рассказал, как все начиналось и в чем секрет актюбинского баскетбола.

– Наша взрослая баскетбольная команда «Актобе» появилась в 2017 году, – рассказывает Алмат Кенжегулов. – Сначала выиграла чемпионат города, потом чемпионат области и чемпионат среди молодежных сборных областей. После этого дебютировала в высшей лиге. В первый год заняли там предпоследнее место, но приобрели хороший опыт. И уже в следующий сезон команда из Актобе стала чемпионом высшей лиги. И после этого по регламенту команда попала в Национальную баскетбольную лигу.

За короткий срок команда из любительского баскетбола прошла в дивизион, в котором играют настоящие гранды с огромными бюджетами, в их составе зарубежные тренеры и игроки-легионеры. К примеру, в Национальной лиге играют президентский БК «Астана», он входит в пятерку сильнейших объединенной лиги «ВТБ», в которой играют сильнейшие команды восточной и северной Европы. Достижения столичного клуба: БК «Астана» 7-кратный чемпион страны и столько же раз он становился обладателем кубка РК.

Но такие серьезные соперники нисколько не смутили нашу команду, в которой в основном играют актюбинцы. За первый сезон в Нацлиге «Актобе» наделал много шума, внес свои новшества и сделал чемпионат зрелищным.

– Изначально задача была просто закрепиться в Национальной лиге, получить опыт, больших целей не ставили, но рвение было огромное, – вспоминает Алмат Кенжегулов. – Команда стала побеждать, причем часто с разгромным счетом. И дошла до финальной стадии. Были те, кто сомневался, сможем ли достойно проводить домашние матчи, достаточная ли у нас база. Нарушение требований грозило бы команде большими штрафами. Но получилось так, что за организацию домашних матчей мы получили самые высокие оценки. На игры Нацлиги в Актобе приходило больше всего болельщиков. Мы первыми стали продавать билеты на матчи казахстанского чемпионата. Команда «Астана» продавала билеты только на играх лиги «ВТБ». Мы первыми стали работать со зрителями, в первую очередь думаем о них. Для нас команда и зритель – это единое целое. На играх устраивали акции и конкурсы, дарили призы. 

Д: Бюджет у команды небольшой. В чем тогда секрет такого успеха?

– Есть у нашей команды какая-то химия: никаких скандалов, особый подход в тренировочном процессе, дисциплина и, конечно, огромное желание играть, доказать другим, что мы можем, – говорит Алмат Кенжегулов. – Еще мы делаем большой упор на «качку», ребята много работают на тренажерах, их нам предоставляет спортклуб в 12-м микрорайоне. В баскетболе важна выносливость. А еще нам нравится играть с титулованными соперниками, мы приобретаем опыт, когда противостоим звездам. Все это вкупе делает нашу команду интересной. В составе «Актобе» хотят играть многие звездные игроки, и есть те, кто уже перешел к нам из других команд. За счет обновления состава мы усилились. Также мы получили опыт работы с баскетболистом из США Филом Хайнсом. Ему было интересно поиграть в профессиональной лиге в другой стране. В итоге мы теперь знаем, как работать с легионерами, когда у клуба появится возможность приглашать их.

Актобе – баскетбольная кузница

В Нацлиге один из лучших по результативности капитан БК «Актобе» Сергей Борматенков. Карьеру игрока он совмещает с тренерской работой в ДЮСШ №2. А главный тренер БК «Актобе» актюбинец Арсен Телеуов начинал карьеру в команде с позиции игрока. Сейчас почти у всех игроков есть предложения продолжить карьеру в других клубах. Еще одно достижение БК «Актобе» – сразу три игрока команды Руслан Айткали, Андрей Литвиненко и Глеб Жуков играют в составе сборной страны по баскетболу.

– В Актобе много талантливых баскетболистов, сильная баскетбольная школа, – считает Алмат Кенжегулов, – но мы теряем эти таланты, многие из них играют за другие города, кто-то уехал в Россию. Наши девушки-баскетболистки играют в составе женской сборной Казахстана. И, кстати, женская сборная сильнее мужской. В 2018 году женская сборная страны с актюбинками завоевала серебро чемпионата Азии. Было бы хорошо, если бы в Актобе создали взрослую женскую команду. А сейчас наши девушки играют за команды других городов. 

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме