Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 109 766 СЛУЧАЕВ, 105 301 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 803 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 200 СЛУЧАЯ, 388 УМЕРЛИ

385 просмотров

Как в Костанае противостоят COVID-19

Уроженка Костанайской области рассказала о ситуации в регионе и о том, есть ли здесь паника и ажиотаж.

Photo : Пресс-служба акима Костанайской области

Казахстанцы с интересом следят, можно сказать "дружно болеют", за Костанайскую область. Ведь этот регион в Казахстане остался единственным до настоящего момента свободным от коронавируса. Как живут и что беспокоит костанайцев, узнал корреспондент Sputnik Казахстан.

Хлебная столица Казахстана

Костанайская область находится на севере страны и граничит с четырьмя областями Казахстана - Актюбинской, Карагандинской, Акмолинской и Северо-Казахстанской, а также с тремя областями Российской Федерации – Оренбургской, Челябинской и Курганской.

Из столицы до административного центра области, города Костанай, можно добраться часов за 7-8 часов, преодолев более 700 километров.

Область славится своим зерном и носит неофициальный статус "хлебной столицы Казахстана".

Население – около 900 тысяч человек.

В тревожном ожидании, но без ажиотажа

Ксения Жилкибаева – пресс-секретарь управления здравоохранения и уроженка Костанайской области - рассказала, что происходит в родном регионе.

"Как гражданин могу сказать, что жизнь у нас не течет в обычном порядке, несмотря на то, что заболевших нет. Людей на улицах мало, со вчерашнего дня введен масочный режим, общественный транспорт ходит до семи часов вечера, улицы обрабатываются специальными жидкостями для дезинфекции. Но паники нет. Люди у нас достаточно дисциплинированы", - говорит Жилкибаева

По всему Казахстану люди жалуются на нехватку масок, без которых сейчас нельзя выйти на улицу. В Костанайской области ателье шьют многоразовые маски, чтобы сократить дефицит.

"Медицинские маски в аптеках, действительно, в дефиците. Но очень много масок отшито организациями – более 70 ателье занялись пошивом многоразовых масок", - отметила Ксения.

Что касается продуктов, ажиотажа не было ни в самом начале, после объявления режима ЧП, ни сейчас.

"Как потребитель не могу сказать, что цены выросли. Но оптом я продукты не закупаю, оптовых цен не знаю. Большой плюс в том, что у нас очень много собственной продукции – мука, макароны, хлебобулочные изделия. Мы ведь "хлебная столица" Казахстана", - напоминает Ксения.

Повезло области и с другим востребованном товаром, с ума по которому сходили люди по всему миру.

"Также у нас в одном из районов области выпускают свою туалетную бумагу", - добавляет костанайка.


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме