• 871 просмотр
Коронавирус показал проблемы войск радиационной, химической и биологической защиты
Пандемия коронавирусной инфекции оголила многолетние проблемы войск РХБЗ.
Полковник запаса Танаш Битебаев, долгое время прослуживший в войсках РХБЗ в должностях от командира взвода до начальника войск РХБЗ, а в 2014-2016 годах был начальником Главного управления специальных войск Вооруженных Сил Республики Казахстан, пишет МИА «Казинформ».
– Танаш Омарканович, в настоящее время войска РХБЗ привлечены к дезинфекции зданий, объектов и дорог столицы. Сколько потребуется времени военным специалистам, чтобы обработать полностью Нур-Султан и другие города?
– Скажу откровенно, структура, численность и оснащенность подразделений войск РХБЗ не соответствуют выполнению задач по дезинфекции объектов и территории города. Если в городах Нур-Султан и Алматы используются новые машины АРС-14KZ отечественного производства, то в других городах привлекают устаревшую технику. Кроме того, подразделения, которые работают в других городах, экипированы в общевойсковые защитные комплекты ОЗК и используют комплекты специальной обработки техники (ИДК-1) советской эпохи. Эта плачевная ситуация с войсками РХБЗ складывалась на протяжении 30 лет. Несмотря на это, как сказали мне коллеги, они еще с января начали готовить всю необходимую технику и средства к возможному применению, проводить тренировки военнослужащих, приобретать и готовить защитные костюмы, то есть сработали на опережение.
– Не кажется ли Вам, что эти подразделения остались в тени и забыты, наше общество, практически, ничего о них не знает. И в каком они сейчас состоянии?
– Да, эти подразделения, ввиду неактуальности, были незаслуженно забыты, а сегодняшняя пандемия коронавируса оголила все проблемы, как и в других сферах. Ввиду всеобщего химического разоружения, подписания конвенций о запрещении химического и биологического оружия, запрета на ядерные испытания войска РХБ-защиты стали менее востребованы. С первых лет независимости роль подразделений РХБЗ недооценена, и они пришли в упадок, а техника давно устарела. В этих подразделениях практически не осталось специалистов по биологической и химической защите, имеется малое количество специалистов по радиационной защите. В других силовых структурах подразделения РХБ защиты в таком же состоянии или вовсе отсутствуют.
– Какими, по Вашему мнению, должны быть современные подразделения РХБЗ?
– Насколько мне известно, с учетом сложившейся ситуации, руководство Министерства обороны намерено пересмотреть деятельность этих подразделений. В первую очередь требуются исправление перекосов в организационно-штатной структуре, обеспечение оборудованием и техникой, некоторое усовершенствование системы подготовки кадров. Нужно сотрудничать с научно-исследовательскими институтами по противодействию новым видам угроз, работать с зарубежными партнерами – специалистами в области РХБ-защиты. Подразделения и части РХБЗ следует укрупнить, чтобы некомплект нескольких человек не смог повлиять на боеспособность подразделения, и ввиду большой территории нашей республики, необходимо иметь подразделения РХБЗ во всех уголках страны для немедленного реагирования. Также надо провести техническое перевооружение, перейти к бесконтактному методу обезвреживания как в странах НАТО, когда специалист РХБЗ не соприкасается с зараженной техникой и оборудованием. Надо возродить подразделения аэрозольного противодействия (дымовые), которые были сокращены, пусть даже в кадрированном состоянии. Эта техника двойного назначения и может быть применена для дезинсекции.
Что касается актуального на сегодня вопроса биологической разведки, я считаю, что нужно оснастить войска тест-системами, а в подразделениях РХБ защиты должны быть специализированные машины биологической разведки. Важно также наладить отечественное производство противогазов для военного и гражданского сектора и пошив фильтрующей защитной одежды РХБЗ.
Главное – чтобы руководство страны понимало важность поддержки войск РХБЗ и выделяло соответствующее финансирование.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться
Комментарии 0