Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 8969, 4515 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 35 СКОНЧАЛИСЬ

282 просмотра

Количество семейно-бытовых гражданских споров возросло в Казахстане

ЧП - время мириться!

Фото : googleusercontent.com

За 4 рабочих дня (с 26 по 31 марта) суды республики провели почти 7 тысяч судебных заседаний, сообщает zakon.kz.

Как отмечает пресс-служба Верховного Суда, это в разы меньше данных недельной давности: более 26 тысяч за 4 дня. Тем самым люди осознали опасность распространения вируса.

Однако, из 7 тысяч - 3 тысячи судебных процессов или разбирательств прошли с непосредственным участием сторон в одном судебном зале. То есть эти люди пренебрегли опасностью заразиться самому, но и рискнули тем самым стать распространителем опасного вируса, - говорится в пресс-релизе.

Значительно расширено использование разновидностей информтехнологий в судопроизводстве.

Так, из 7 тысяч более 4 тысяч (60,2%) судебных процессов проведены с использованием ВКС, МВКС и др. (Whats App, Skype, Zoom и т.д.), то есть дистанционно. Всего же с 16 по 30 марта в суды республики поступило 35 566 исковых заявлений (заявлений). 92% из них (32 680) - в электронном формате. Люди пусть и дистанционно, но участвуют в судах. Статистика показывает одну примечательность: в период действия карантина, хотя и наблюдается определенный спад числа общеуголовных преступлений, тем не менее возросло количество семейно-бытовых гражданских споров. И здесь, уверен, самое время говорить о расширении применения медиации. Примирительные процедуры именно сегодня должны быть как никогда особенно популярны! ВС запустил сервис "Онлайн-примирение". С его помощью любой пользователь может легко найти на сайтах судов республики список медиаторов, работающих в данном регионе. Они готовы помочь разрешить любой конфликт, не доводя его до суда. Работают четко и профессионально, - отметили в ведомстве.



Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме