Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 11796, 5996 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 44 СКОНЧАЛИСЬ

1418 просмотров

Чем меньше людей на улице, тем быстрее погибнет вирус

Главный инфекционист области, кандидат медицинских наук, завкафедрой инфекционных болезней Мейрамбек Курмангазин рассказал "Диапазону" @gazeta_diapazon чем опасен коронавирус, как отличить его симптомы и – главное – когда с ним покончат в Актобе.

М. Курмангазин: «Люди вызывают скорую, говорят, одышка, сами просто хотят провериться. Одна теперь лежит в больнице: она находилась в блоке, где были больные с КВИ».


Обойдя десятки стран, коронавирус добрался и до нас. Через неделю после появления первого зараженного в Актобе власти приняли решение о закрытии города. От опасного вируса нет вакцины и нет специальных лекарств.

 

Что это за «зверь»

– Коронавирус был известен и ранее, но тот, что ходит сейчас, – измененный, мутировавший и очень тяжелый. У него и клинические проявления другие, – говорит Мейрамбек Курмангазин. – При гриппе вирус передается воздушно-капельным путем. Этот вирус еще по воздуху оседает на предметах. Он может передаваться при телесном контакте, поэтому запрещены рукопожатия, поэтому нужно чаще мыть руки и не трогать лицо, вирус в организм легко попадает через слизистые. Надо постоянно все обеззараживать. Пришли домой – протирайте дизсредством ручки двери, к которым касались до мытья рук. Принимайте душ. На улице покрывайте голову, зараза может остаться на волосах. Протирайте экраны телефонов, банковские карточки и другие вещи, которыми вы пользуетесь чаще всего. Антисептик можно приготовить самим: используйте 60-процентный спирт, добавьте крем для рук, рецептов много.

В аптеках, магазинах ручки дверей стали марлями обвязывать, и это правильно. Марли обрабатывают дизсредствами, их надо постоянно менять. И на подъездах сейчас так делают. Но самое лучшее средство от коронавируса – сидеть дома и соблюдать чистоту.

В Италии погибли 24 врача! А они ведь ходили в защитных костюмах. Поэтому важно соблюдать дистанцию, посещая общественные места.

Коронавирус коварен тем, что, попадая в организм, поражает альвеолы – пузырьковидное образование в легких. У больного развиваются пневмония и дыхательная недостаточность. Особенно тяжело заболевание переносят пожилые люди с хроническими болезнями и слабыми защитными силами организма. Вакцины от коронавируса нет. Да, больных лечат препаратами от ВИЧ, это правда.

Почему в Актобе идет рост зараженных и контактных? Мы до последнего каждый день принимали самолеты. Люди из-за границы ехали домой. И поезда продолжали ездить. Были приехавшие из Алматы и Астаны – очагов коронавируса, поэтому идет рост. После закрытия авиарейсов, проверки контактных и приехавших извне, прекращения движения по городу и за его пределами, число зараженных должно пойти на спад. Вирус повиснет в воздухе и погибнет. Прервется его циркуляция. Он не найдет себе жертву и не будет распространения. Некоторые считают, что вирус ослаб, пока дошел до нас. Это неправда. 

 

Можно болеть и не знать

Может ли человек быть носителем вируса, не знать об этом и заражать других?

– Такую форму заболевания называют субклинической. Сам человек не болеет, но заражает других. Он носитель вируса и не знает об этом. Повышение температуры может быть незначительным, ни слабости, ни кашля. Но чем меньше клинических проявлений, тем опаснее зараженный.

 

Скорая? У меня одышка

– Людям надо относиться с пониманием к происходящему, – говорит врач. – Те, кто на карантине, приехали из Москвы, из Европы, отдыхали там. А здесь госпиталь в общежитии, не нравятся условия. Поездом едут тысячи людей, мы их проверяем, это колоссальный труд, который не виден. После тестов, даже если у приехавших результаты отрицательные, 14 дней они должны находиться на домашнем карантине, и это надо соблюдать.

Многие вызывают скорую, говорят, что у них повышение температуры, на самом деле хотят провериться на коронавирус. Никаких других симптомов у них нет. Если у вас простуда, бронхит, вызывайте участкового врача. Скорая нужна тяжелобольным. Недавно позвонила женщина, пожаловалась на одышку. Это же признак коронавируса и угроза жизни. Поехала бригада, ее привезли в инфекционную больницу. Оказалось, человек захотел провериться, потому что был в контакте, у нее родственники приехали из Алматы. Как люди поехали в закрытый город и выехали оттуда, не пойму. А эта женщина раз попала в инфекционную больницу, должна теперь там лежать. Она находилась в блоке, где были зараженные. А родственники возмущаются. 

Беременная в Актобе пошла проведать родителей, они приехали из столицы и были на домашнем карантине. Теперь сама лежит на карантине, мы ей открыли отдельный бокс. У тех, кто на домашнем карантине, мы берем расписку, что 14 дней они не будут выходить. Нарушили – штраф. У нас сейчас условия, как при военном положении, по-другому нельзя.

 

Китайский вирус из Европы

Почему вирус пришел к нам из Европы, а не из Китая, с которым граничит Казахстан?

– Вспышка коронавируса вызвала кризис, подешевели путевки в Европу. Туда коронавирус попал из Китая, оттуда уже пришел к нам. Сейчас в Италии ситуация хуже, чем в Ухани. Как в Ухани покончили с вирусом? Город закрыли. Только так можно его остановить. Но у нас люди умудряются ездить даже в закрытые города!   

– Когда все это закончится?

– Пандемию объявляют, когда заболевание охватывает несколько материков. От коронавируса пострадали Азия, Европа, Африка, Америка. Смертность при этом вирусе 3,5-4%, невысокая, 100-процентная при чуме. Но мы же смогли покончить и с чумой, и с холерой. Коронавирус может идти волнами. В Ухани это было, как взрыв. У нас был мягкий подъем, такой же может быть и спад. В борьбе с коронавирусом многое зависит от поведения самих людей.

 464 медработника в Актобе занимаются лечением зараженных коронавирусом, изоляцией контактных и их обследованием. В облздраве сообщили: «задействованные активно» получат двойную зарплату и по 100

Январь 2020 года. В аэропорту Актобе проходят учения, связанные с коронавирусом. Сейчас аэропорт закрыт. В последнем рейсе из Актау была зараженная. На карантине теперь не только 17 пассажиров, еще и экипаж самолета, сообщили врачи. 

Автор — – Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме