Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС И ПНЕВМОНИЯ В КАЗАХСТАНЕ. ДАННЫЕ ЗА СУТКИ 1 АВГУСТА: 6 407 СЛУЧАЕВ, 66 СМЕРТЕЙ

2557 просмотров

Следователь улыбалась и повышала тон на допросе. Её лишили должности

Она посчитала такое наказание незаконным, предъявила руководству департамента полиции иск и выиграла суд.

Известный в Актобе юрист Галия Султанова пожаловалась начальнику департамента полиции на старшего следователя по особо важным делам Айжан Тайпакову, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В заявлении указала, что следователь ее толкнула на лестнице, в результате она получила телесные повреждения. По факту заявления возбудили уголовное дело по статье «Превышение власти», юриста признали потерпевшей, следователя – свидетелем, имеющим право на защиту. Доказательства того, что следователь толкнула юриста не было, уголовное дело прекратили. Но начальство посчитало, что следователь совершила поступок, дискредитирующий полицию, – на очной ставке она улыбалась, временами повышала тон и не реагировала на замечания ведущего допрос, проявила неискренность. За это ее освободили от должности следователя по особо важным делам, но с учетом ее стажа и заслуг зачислили в распоряжение департамента полиции.

Следователь предъявила иск к своему руководству и в суде доказала, что с ней обошлись незаконно. Суд установил, что когда ее допрашивали, она была в статусе свидетеля, имеющего право на защиту. То есть получается, в этот период она не была при исполнении служебных обязанностей и поэтому никак не могла своим поведением дискредитировать полицейскую службу, нормы этического кодекса не нарушала. Во время допроса на очной ставке она действительно иногда улыбалась, не реагировала на замечания, но в то же время на все вопросы отвечала четко, внятно и честно, не кричала и не материлась. А в чем она якобы проявила неискренность, представитель департамента полиции ответить не смог.

Суд вынес решение в пользу следователя Тайпаковой и обязал полицию восстановить ее в должности.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме