• 317 просмотров
Как наказывают нарушителей карантина в разных странах
В большинстве стран нарушителю, помимо крупного денежного штрафа, грозит длительный тюремный срок.
Распространение коронавируса по всему миру — уникальный в своем роде вызов современному обществу. И в борьбе с вирусом самый важный фактор — своевременное реагирование и эффективные действия властей. Аналитики ranking.kz выяснили какое наказание предусмотрено для нарушителей карантина, связанного с распространением COVID-19, в десяти странах мира с крупнейшей экономикой, сообщает zakon.kz.
Как известно, с 15 марта 2020 года в Казахстане объявлено чрезвычайное положение, и далее власти принимают ряд мер для обеспечения безопасности граждан: например, оцепляются некоторые дома в мегаполисах, для некоторых городов закрываются авиа- и железнодорожного сообщения, авиапассажиров, прилетевших из-за границы, размещают в гостиницах, развернутых под медицинские стационары, где медработники берут анализы на СOVID-19, и т. д.
Режим карантина подразумевает ряд мер и временных ограничений. Их невыполнение влечёт административную ответственность. В Казахстане, согласно статье 476 КоАП, это штраф (10 МРП или 26,51 тыс. тг) либо арест до 15 суток. При этом в стране на 01:00 30 марта зафиксировано 284 случая заражения, уже 20 выздоровевших и всего 1 умерший.
Карантинные режимы или разного рода ограничения введены во многих странах распространения COVID-19. На 29 марта вирус был обнаружен в 199 странах и территориях.
Рассмотрим штрафы за нарушение карантина в ТОП-10 стран мира с крупнейшими экономиками.
1) США. На федеральном уровне в США карантина нет, однако решение остаётся на усмотрение отдельных штатов. Так, запрет покидать дом без необходимости работает в 27 штатах. В Нью-Йорке действуют частичные запреты, однако президент Трамп ставит вопрос об объявлении карантина и здесь. Американцы, вернувшиеся в США из Китая, Ирана и стран ЕС, обязаны пройти медицинский осмотр и соблюдать карантин. Гражданин, нарушивший карантинный приказ, может быть оштрафован на сумму до 100 тыс. долларов США и/или получить один год тюремного заключения. В стране более 125 тысяч случаев заражения.*
2) Китай. Согласно УК Китая, для тех, кто знает о своем диагнозе и продолжает посещать общественные места, предусмотрена смертная казнь. В общей сложности китайские власти объявили 21 вид преступлений, связанных со вспышкой COVID-19. Среди них: отказ от лечения, самовольный выход на улицу в городах на карантине, повреждение защитных костюмов медиков. Жители Китая также могут быть приговорены к тюремному заключению — вплоть до пожизненного срока. При въезде в страну лица, отказывающиеся пройти меры карантинного контроля или сопротивляющиеся службам санитарного надзора, могут быть оштрафованы на 5000 юаней (около 700 долл. США). Заметим, Китай с 8 апреля отменит режим карантина в Ухане, откуда начал распространяться по миру коронавирус. Ограничения на въезд и выезд из провинции, за исключением Уханя, снимаются уже с 25 марта. Количество заражений в стране превысило 81 тысячу.
3) Япония. Эта страна не объявляла карантин в связи с COVID-19. В стране менее 2 тысяч случаев заражения жителей.
4) Германия. Карантина на государственном уровне в стране нет, однако действует частичный запрет на передвижение. Кроме того, 18 марта введён режим чрезвычайного положения в Баварии. За нарушение специального режима гражданам грозит штраф 200–5000 евро, за повторное правонарушение — до 3700 евро и 6 месяцев лишения свободы. В стране более 58 тысяч случаев заражения COVID-19.
5) Великобритания. Карантин объявлен официально, британцы могут покидать дома только ради покупки товаров первой необходимости, для физических упражнений раз в день, по медицинским нуждам и ради поездки на работу, если это строго необходимо. Штраф за нарушение карантина составляет 60 фунтов (около 75 долл. США), за повторное нарушение — 120 фунтов, и далее удваивается за каждое следующее нарушение. В стране почти 20 тысяч случаев заболевания жителей.
* Цифры приведены на 22:00 29.03.2020, по данным портала worldometers.info.
6) Индия. Карантин здесь объявлен, однако штрафы назначаются по усмотрению различных регионов. Например, в штате Керала за сокрытие и распространение инфекции в период карантина полагается штраф в 10 тыс. рупий (133 долл. США) и лишение свободы до 3 лет после выздоровления. Также полиция избивает нарушителей палками. В стране более тысячи заболевших.
7) Франция. Объявлен жёсткий карантин: запрет выхода из дома без необходимости, запрет любых массовых собраний и ограничение перемещений людей внутри страны. За нарушение полагается штраф в 135 евро, за повторное правонарушение — до 3,7 тыс. евро и 6 месяцев лишения свободы. В стране почти 38 тысяч случаев заболевания жителей.
8) Бразилия. Карантин объявлен, причем штрафы и мера ответственности за его нарушение определяются судом. Примечательно, что президент страны Жаир Болсонару требует отмены карантина. При этом в стране почти 4 тысячи заразившихся, более 11 тысяч жителей с подозрением на COVID-19 и более 100 смертей.
9) Италия. Среди европейских стран — самая пострадавшая; здесь действует жёсткий карантин. Штрафы за его нарушение — 400–3000 евро. Гражданам с положительным результатом, не соблюдающим самоизоляцию, грозит от 1 до 5 лет тюрьмы. В стране более 92 тысяч случаев заражения COVID-19.
10) Россия. Федерального карантина в РФ нет. Впрочем, в данный момент в стране обсуждаются штрафы за несоблюдение карантина. В случае гибели заразившегося штраф для виновного может составить 150–300 тысяч рублей, для должностных лиц — 300–500 тысяч рублей, следует из текста предполагаемых поправок правительства в Кодекс об административных нарушениях. Если действия гражданина во время карантина представляют опасность для окружающих, с него могут взыскать 15–40 тысяч рублей; с должностных лиц — 50–150 тысяч рублей. С 30 марта в Москве вводится так называемый «режим повышенной готовности». В стране более 1,5 тысячи случаев заражения коронавирусом.
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Мамка очень любит это дует из Германии Modern Talking всегда ей в Spotify ставлю их у Томаса очень божественый темб голоса -
Перизат Кайрат не признает вину и отказывается давать показания
Ну пздц. вообще проворовалась и была поймана за руку на воровсте и талдычет теперь что "не виноватая я - они сами деньги несли.." -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Тогда еще накажите работников банков они на все 100% в теме -
Народный репортер. На остановке грязь и песок
Недовольные истеричной и кипучей БЕЗдеятельностью ЖКХ жилянковцы, никак не могут понять, что их присоединили к черте города НЕ ДЛЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ местных сельчан, а для искусственного... -
Народный репортер. Деревья спилили возле поликлиники
Ну как никому не мешали... Ждём на этом месте в ближайшее время очередной павильон с фаст-фудом. -
Народный репортер. Деревья спилили возле поликлиники
с головой не в порядке у тех кто это сделал или сказал так сделать -
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Знакомый пенсионер угорал до слёз после того как посетил наш карьерный центр, потому что итогом посещения стало не трудоустройство, а виртуальный (читаем правильно "ВЫМЫШЛЕННЫЙ" сертификат... -
После видео белорусского блогера уволили казахстанских полицейских
леди, за себя надо прежде всего отвечать. а нам позор, не они только об этом говорят. -
Умер актёр Вэл Килмер
фильм Схватка -
После 3 дней простоя в Хромтау пустили рейсовые автобусы
В годы войны таких падлюк расстреливали без суда и следствия, чтобы не получить пулю в спину
Комментарии 0