Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2934 просмотра

Украина накормит Россию старым зерном

Россия заинтересована в дополнительных поставках кукурузы, сои и ячменя из Украины.

Россия заинтересована в дополнительных поставках кукурузы, сои и ячменя из Украины.

Как отметил 26 марта вице-премьер России Виктор Слаута, в стране активно развивает животноводство, поэтому заинтересована в поставках из Украины.

В то же время Украине, в которой переходный остаток зерновых по итогам текущего маркетингового года оценивается в 3,5 млн тонн, целесообразно было бы продать излишки, чтобы снизить давление на цены нового урожая, отметил В.Слаута.

Кроме того, он сообщил, что в ходе переговоров в Москве намечено обсудить широкий круг вопросов в аграрном секторе, в частности, относительно снятия ограничений во взаимной торговле, в том числе в пищевой промышленности.

Ранее сообщалось, по прогнозам Министерства аграрной политики (МинАП), экспорт зерна из Украины в текущем маркетинговом году составит порядка 22 млн. тонн. Согласно балансу МинАП, предложение зерна в Украине в 2009-1010 МГ составит 53,8 млн. тонн, а общая потребность внутреннего рынка оценивается в 47,3 млн. тонн. Из них на пищевые потребности - 6,8 млн. тонн, на семена - 3,1 млн. тонн, на корм для скота - 15 млн. тонн, на непищевую переработку - 2 млн. тонн, а на экспорт - 2 млн. тонн. При этом на конец 2009-2010 МГ ожидаются остатки в объеме 6,5 млн. тонн.

По данным Госкомстата, в Украине в 2009 году собрано 46,8 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур (в весе после доработки), что на 13,7% меньше, чем в 2008 году. Согласно прогнозам экспертов, урожай зерна в Украине в 2010 году ожидается на уровне 45-48 млн. тонн.

newsland.ru

 

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме