Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 44075 СЛУЧАЕВ, 14777 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 188 СКОНЧАЛИСЬ

833 просмотра

Застрявшие в Индии казахстанцы стали изгоями

Десятки казахстанцев застряли в закрытой из-за коронавируса Индии, причем местные жители такому факту тоже не особо рады.

Индийский город Дварака. Фото от читательницы NUR.KZ

Многие индийцы полагают, что именно иностранцы завезли в страну коронавирус, поэтому настроены против них агрессивно. Одна из казахстанок рассказала о ситуации, передает NUR.KZ.

Как рассказала наша читательница, она и еще трое казахстанцев застряли в “индийской Атлантиде” - маленьком городе Дварака, добраться до которого из Дели можно на поезде за сутки. Казахстанцы должны были вылететь из индийской столицы 28 марта, однако город, как и всю Индию, неожиданно закрыли на карантин.

Казахстанцы застряли в индииИндийский город Дварака. Фото от читательницы NUR.KZ

"Когда брали билеты на станции, нас уверяли, что ЖД-сообщение будет работать в любом случае, но стоило нам сюда попасть, как ситуация резко изменилась. В Индии закрыли воздушное пространство, приостановили все виды транспорта, но самое “веселое” - в Двараке закрыли все продуктовые магазины, банки, базары, столовую, где мы питались. Вообще все!" - рассказала казахстанка.

По ее словам, она вместе с другими казахстанцами, отдыхавшими в Двараке, "ждали чуда и таки дождались".

"Нас спас местный индус, с которым мы случайно познакомились. Привозит нам еду из ниоткуда, достал плитку, посуду, молока. Еще один индиец обещал обменять доллары", - рассказала девушка.

Но не все индийцы так доброжелательны. Многие жители города воспринимают иностранцев, как главных потенциальных носителей коронавируса, поэтому настроены против них агрессивно.

"Правда, другие местные жители менее радушны: они считают туристов разносчиками коронавируса, при виде нас кричат “корона” и прячут свои любопытные носы в маски и платки. Дошло до того, что одна индианка пожаловалась на “опасных иностранцев - переносчиков коронавируса” местным властям. Те, к счастью, ее приструнили", - поделилась девушка.

Она также добавила, что они уже связались с казахстанским консулом, который сообщил, что, как только Индия откроет воздушное пространство, казахстанцев вывезут спецрейсом.

Казахстанцы застряли в индииИндийский город Дварака. Фото от читательницы NUR.KZ

Редакция NUR.KZ обратилась в Министерство иностранных дел Казахстана, чтобы узнать, сколько казахстанцев сейчас находится в Индии и когда они смогут вернуться домой.

"Количество людей меняется ежечасно. На данный момент в Индии находятся 76 человек, которые изъявили желание вернуться на родину. Как вы знаете, Индия закрыла все границы до 15 апреля, запрет стоит на все виды транспорта - воздушный, наземный, морской. Поэтому сейчас пока только на стадии рассмотрения дата и пути вывоза наших граждан", - сообщил официальный представитель ведомства Айбек Смадияров.

Отметим, что раньше возвращением казахстанцев из-за рубежа занималась авиакомпания Air Astana. Только за март рейсами этого авиаперевозчика домой вернулись больше 37,5 тысяч граждан. Однако несколько дней назад стало известно, что с 29 марта компания приостанавливает международные рейсы.

В схожей с казахстанцами ситуации оказались и российские туристы. Они также жалуются, что стали изгоями в Индии.

Как пишет telegram-канал Mash, туристов со скандалом выселяют из гостиниц, а уехать домой они не могут из-за закрытых границ.

Россияне рассказывают, что местные жители считают, что именно туристы завезли заразу в страну, поэтому они настроены достаточно агрессивно. Более того, по данным канала, в Западной Бенгалии жители одной из деревень напали на группу туристов из России.

Сейчас в Индии более десяти тысяч россиян. Посольство пытается расселить их в так называемые русские дома, но и там уже стали требовать медсправку, которую добыть почти невозможно, пишет канал.


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме