Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

463 просмотра

У попутчиков заражённой коронавирус не подтвердился

Первый анализ у всех, кто в обсервации, отрицательный, но их будут наблюдать 14 дней, это инкубационный период.

Пассажиры, летевшие в Актобе 22 марта из Москвы вместе с зараженной актюбинкой, обратились в «Диапазон» @gazeta_diapazon. 

Они сообщили, что самолет в тот день прибыл в 04:45, в аэропорту их на коронавирус не проверяли, только собрали анкеты. Спустя 15 часов людей забрали на анализы, сказав, что после выдачи результатов отпустят. Всех разместили в общежитии. Душевые не обрабатывают, нет горячей воды, на этаже 4 санузла, питание скудное, им ничего не разъясняют. Вход в общежитие охраняет полиция.

– Люди с московского рейса находятся в обсервации, – сообщил глава облздрава Асет Калиев [на фото]. – Они жалуются на условия. Да, это не гостиница, общежитие, но санитарные нормы там соблюдают. Я лично со всеми встретился, разъяснил. Замечания, которые есть, устраним. В аэропорту в день прилета у них проверили температуру, там стоят тепловизоры. Анализы на коронавирус взяли после того, как у пассажира, прибывшего из страны 1А, оказался положительный результат. Пассажира изолировали сразу по прибытии. Первый анализ у всех, кто в обсервации, отрицательный, но их должны наблюдать 14 дней, это инкубационный период, периодически будут брать анализы. Если инфекция не проявится, их отпустят, еще 10 дней они будут на домашнем карантине. Меры предпринимаются для их же безопасности и безопасности всего города.

22 марта санэпидемиологи, медики действовали строго по протоколу. Сейчас положение изменили. Мы будем брать анализы у прибывающих из 11 стран, на 14 дней их изолируют. Прибывшие из стран 1Б будут на домашнем карантине 14 дней. С 26 марта всех, кто пересек границу РФ в Жайсане и Алимбете, на 1 день поместят в отделение в Мартуке, чтобы проверить на COVID-19. Проверке также подлежат прибывшие из других городов РК и ранее приехавшие из Нур-Султана и Алматы. В области предпринимают максимальные меры для нераспространения коронавируса.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме