Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 45719 СЛУЧАЕВ, 15276 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 188 СКОНЧАЛИСЬ

5623 просмотра

В Актобе рассказали о ситуации с коронавирусом

Асет Калиев, руководитель управления здравоохранения Актюбинской области и Нурсулу Беркимбаева, руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг рассказали о ситуации с коронавирусом в Актобе,  передает «Диапазон» @gazeta_diapazon. 

Асет Калиев, руководитель управления здравоохранения Актюбинской области и Нурсулу Беркимбаева, руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг рассказали о ситуации с коронавирусом в Актобе,  передает «Диапазон» @gazeta_diapazon. 

Местная жительница, у которой обнаружили опасный вирус, прибыла в Актобе московским рейсом 22 марта утром. 

Как сообщила Нурсулу Беркимбаева, 57 пассажиров, которые находись с вирусоносителем, лежат в провизорном госпитале, у всех взяли анализы, они в работе. Состояние пассажиров удовлетворительное. 

- Еще раз прошу жителей области соблюдать гигиену, не ходить без надобности в места скопления людей, - обратилась к актюбинцам, Нурсулу Беркимбаева. – Борт, прилетевший из Москвы в Актобе, прошел через накопитель, по всем пассажирам провели эпидрасследование. Пассажиры, которые прилетели из стран 1а и 1 б, сразу же были изолированы из аэропорта. Остальных отправили на домашний карантин.

- Актобе на карантин не закрывается. Если число заболевших коронавирусом увеличится, возможно, вопрос этот будет рассматриваться, - сообщил руководитель управления здравоохранения Асет Калиев. – Есть сообщение с другими областными центрами, мы ведем строгий учет каждого прибывающего из дальнего зарубежья и из других регионов. 

Личные данные заболевшей с указанием фамилии, возраста, страны, откуда она приехала , еще 22 марта распространили по ватцап. Асет Калиев сообщил, что эти данные не соответствуют действительности. Также он опроверг слухи о том, что пациент с коронавирусом из Хромтау и контактных более 100 человек.

- Для оказания помощи для пациентов с корона вирусом в Актобе есть 130 мест в инфекционной больнице и 230 в провизорном центре и 800 обсервационных коек. Запас медикаментов есть, - сказал он.

Асету Калиеву и Нурсулу Беркимбаевой сегодня задавали вопросы в прямом эфире в Инстаграм.

 - Контактных сразу изолировали? – интересовались жители.

- Всех изолировали своевременно, - ответила Нурслу Беркимбаева. – Все приезжающие поездом, у нас тоже на учете. – Всех, кто выезжает из других городов, мы берем на учет. 

- Почему зараженную коронавирусом выпустили в Актобе? –Она заболела за 2 часа?

- Граница закрыта, но наши граждане, находящиеся за границей, могут прибыть обратно, мы их принимаем. Прибывавшие из стран категории стран 1а, 1б стразу подлежат госпитализации. Иностранцев на борту самолета не было, были жители других областных центров.

-В районах нет антисептиков, даже хозяйственного мыла нет.

- Антисептиков, гигиенических средств, мыла в области достаточно, данных об их нехватке у нас нет, - ответил Калиев. 

Руководитель облздрава сообщил, что тесты на выявление коронавируса в Актобе есть, анализ занимает 2 часа, но анализ перепроверяют в лаборатории Алматы. Тесты делают строго по медицинским показаниям.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме