Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3187 просмотров

Возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи 1,1 млн тонн нефти

Консорциум Karachaganak Petroleum Operating B.V., разрабатывающий одно из крупнейших в стране нефтяных месторождений, обвиняется в получении 104 миллиардов тенге (около $700 млн) прибыли от незаконной добычи нефти.  

Консорциум Karachaganak Petroleum Operating B.V., разрабатывающий одно из крупнейших в стране нефтяных месторождений, обвиняется в получении 104 миллиардов тенге (около $700 млн) прибыли от незаконной добычи нефти. По данному факту возбуждено уголовное дело, сообщили в пресс-службе агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция).

«Консорциумом Karachaganak Petroleum Operating B.V., осуществляя деятельность по недропользованию на месторождении Карачаганак, незаконно, сверх утвержденной министерством энергетики и минеральных ресурсов годовой программы работ на 2008 год добыто 1,117 миллионов тонн нефти и 94 тысяч тонн конденсата», - сказал сотрудник пресс-службы.

В результате компанией получен незаконный доход на общую сумму более 104 миллиардов тенге (около $700 млн).

При этом в пресс-службе уточнили, что обвинение пока никому не предъявлено, «уголовное дело возбуждено по факту».

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура Казахстана ведет проверку выполнения трудового и миграционного законодательства в консорциуме Karachaganak Petroleum Operating B.V.

Karachaganak Petroleum Operating (KPO) - консорциум компаний, объединившихся для реализации Карачаганакского проекта. В консорциум вошли BG Group, Eni, доля каждой из которых составляет 32,5%, а также Шеврон - 20% и ЛУКОЙЛ с долей 15%. KPO оперирует одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. Консорциум осуществляет свою деятельность в соответствии с окончательным соглашением о разделе продукции (ОСРП), подписанным с правительством Казахстана в ноябре 1997 года. По условиям соглашения, консорциумом будет осуществлять управление Карачаганакским проектом в период до 2038 года и никакие новые налоги и сборы на его участников не распространяются.

Два года назад также с проверок миграционного и трудового законодательства начались проблемы и у консорциума Agip KCO, разрабатывавшего одно из крупнейших в мире шельфовых месторождений - Кашаган. После проверок и длительных переговоров национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ, казахстанская государственная компания по добычи нефти и газа) удвоила свой пакет акций в международном консорциуме Agip KCO, как компенсацию партнеров Казахстану за увеличение срока ожидания нефтедобычи и стоимости проекта.

В первой декаде декабря 2009 года из неофициальных источников стало известно, что правительство Казахстана может купить 10% акций Karachaganak Petroleum Operating BV примерно за 1 миллиард долларов.

По данным источников, британская нефтегазовая компания BG Group Plc и ее итальянский партнер Eni SpA ведут переговоры о продаже доли в казахстанском нефтегазоконденсатном месторождении Карачаганак. Причиной тому стал спор между властями и компаниями по поводу экспортных пошлин.

Ранее британский оператор месторождения направил в международный арбитражный суд иск против правительства страны на сумму, превышающую 1 миллиард долларов. Однако карачаганакский консорциум не согласился с решением правительства и заявил, что сотрудничество с властями ведется на основании Соглашения о разделе продукции. Впрочем, пошлины отменили в январе 2009 года, когда цены на нефть сильно упали по сравнению с рекордно высоким прошлогодним уровнем.

В конце прошлого года премьер-министр Казахстана Карим Масимов признал, что Казахстан ведет переговоры по вхождению в Карачаганак.

ИА Новости-Казахстан

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме