Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

1006 просмотров

Без масок не пускают, а купить их негде

«Диапазон» @gazeta_diapazon узнал, нужны ли медицинские перчатки, правомерно ли не пускать человека без маски и где же наконец-то их можно найти.

Перебои с масками возникли еще месяц назад на фоне ажиотажного спроса. И если в некоторых аптеках их можно было купить, то сейчас за 15 тенге нет абсолютно нигде. Люди скупают маски, которые стали «на вес золота». Многослойную маску продают по цене от 300 тенге, а маски с респираторами в аптеках стоят уже по 1200 тенге за штуку.

На 17 марта в аптеках не найти было и обычную марлю, антисептики, парацетамол, анальгин. При этом людей без масок в некоторые заведения и организации города не пускают. Такая ситуация сложилась, к примеру, в акимате, туда не пускали журналистов, не сумевших найти в продаже масок.

– Если в организациях есть скопление людей, то при ЧП, в прин­ципе, правомерно, что ограничивается доступ. К примеру, в организацию приходит человек уже с коронавирусной инфекцией, мы потом будем вынуждены искать все контакты. И весь персонал, который находился в этот момент с ним, должны будут изолировать, – прокомментировал Асет Калиев, глава облздрава.

– Помогают ли медицинские перчатки? В зарубежных странах их носят, чтобы не заразиться тактильно.

– Безусловно. Перчатки помогают. Если люди работают в очагах поражения, то обязательно нужно носить одноразовые перчатки. Их своевременно нужно менять и обрабатывать, – добавил Асет Калиев.

Гуманитарную помощь из других стран Актюбинская область еще не получала.


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме