Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107908 СЛУЧАЕВ, 102874 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1731 УМЕР. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32799, 353 УМЕРЛИ

323 просмотра

$28-29 за баррель: в будущем такие цены на нефть могут показаться хорошими – эксперт

По данным многих мировых аналитиков, в ближайшие 3-4 месяца на рынке будет очень много нефти, сообщает КазТАГ.

«Может быть, в будущем покажется, что текущие цены на нефть – $28-29 за баррель – достаточно хорошие. По данным многих мировых аналитиков, в ближайшие 3-4 месяца на рынке будет очень много нефти», - сказал председатель правления Сentrasia Group Алмас Кудайберген, выступая на площадке СЦК по ситуации на нефтяном рынке.

По его данным, в конце 2019 года мировой баланс спроса и предложения составлял около 100 млн баррель нефти в день.

«К примеру, агентство ITC говорит, что на рынке будет по итогам I полугодия 2020 года 1,3 млрд баррелей лишней нефти, которая будет храниться в резервуарах», - сослался эксперт.

По его словам, в последние несколько дней из-за шума коронавируса казахстанцы упустили некоторые фундаментальные изменения, которые творятся в мировом нефтегазовом секторе. А ведь от того, какая цена на нефть будет в ближайшие несколько недель, как отметил эксперт, зависят нефтесервисный рынок Казахстана, где работают более 200 тыс. человек. На одного нефтяника приходится 3-4 нефтесервисника. Цена на нефть будет иметь сильные последствия для казахстанской экономики.

По расчетам ITC, в 2015-2016 годах лишней нефти было всего лишь 350 млн баррелей, сейчас будет 1,3 млрд баррелей – это, конечно, будет давить на цены.

Кудайберген пояснил, что в первую очередь переизбыток нефти в 1,3 млрд баррелей может случиться из-за коронавируса. Косвенные факты, по его данным, показывают, что Китай снизил потребление примерно на 20%, потребление электричества и авиаперевозки в Китае снижается примерно на 20-30%.

«Аналитики агентства говорят, что в марте-мае этого года снижение потребления будет где-то на 10%, то есть потребляться будет уже не 100 млн баррелей, а 90 млн баррелей. С другой стороны, из-за того, что ОПЕК+ уже не работает с 1 апреля, будет увеличение добычи со стороны Саудовской Аравии, России, Объединенных Арабских Эмиратов. Ирак планирует. Аналитики планируют, что будет дополнительно 5-6 млн баррелей на рынок вливаться. То есть всего около 15 млн баррелей нефти в день будут каждый день лишними», - сказал эксперт.

Он отметил, что лишняя нефть будет добываться и храниться. Получается, что даже если Китай вернется к докризисному уровню, например, сейчас Китай потребляет около 14 млн баррелей в день, то для Китая нужно два года, чтобы эти лишние 1,3 млрд баррелей нефти потребить.

«То есть ухудшение спроса из-за пандемии уже запустило цепную реакцию, которую достаточно сложно оценить», - сказал Кудайберген.

Конечно, по его словам, есть другие пессимистические сценарии. Например, Deutsche Bank пишет, что цена нефти будет $25 за баррель. Сбербанк опубликовал прогноз по $20 за баррель. 

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме