• 422 просмотра
Повторится ли в Казахстане кризис 90-х
Казахстанские экономисты Арман Бейсембаев и Магбат Спанов предположили, что ждет казахстанцев и экономику страны в условиях обрушения цен на нефть и ситуации с валютным курсом, пишет Tengrinews.
Арман Бейсембаев не исключает, что к лету этого года в Казахстане разразится кризис, а к декабрю темпы экономического развития уйдут в минус. Экономист предполагает, что кризис может растянуться до 10 лет, но из его острой фазы страна, вероятнее всего, выйдет за 18 месяцев.
"Мы прогнозировали, что доллар повысится до 400 тенге к концу года, однако из-за коронавируса сроки сжались, и мы получили иную ситуацию. Курс взлетел, доллар в обменниках продают за 430-450 тенге. По моим предположениям, если и дальше будут повышать процентную ставку, это приведет к запредельному удорожанию денег и ставки кредитования, а значит, "ляжет" бизнес. В этом случае к лету власти могут официально признать, что мы в состоянии кризиса", - сказал он.
Экономист рассказал сценарий, при котором продукты и товары могут резко исчезнуть с полок магазинов. Повторится дефицит 90-х годов.
"Если вдруг по каким-то обстоятельствам страну закроют от импорта, то производство основных продуктов, к примеру, таких как картофель и хлеб, внутри страны все равно будет продолжаться. Однозначно бизнес будет увеличивать цену, так как производство состоит из импортных комплектующих. Да, народ будет недоволен, но дефицита не будет. Однако если власти будут демонстративно наказывать за повышение цен, то бизнесу будет невыгодно производить что-то внутри страны. А значит, полки магазинов могут опустеть", - предположил Бейсембаев.
С возможным упадком экономики согласен и Магбат Спанов. По его словам, мировая экономика развивается циклично и сейчас подходит время очередного кризиса. Внезапная пандемия коронавируса еще больше усугубила ситуацию.
"Мы же видим, что сейчас страдает туризм, малый и средний бизнес. Это по цепочке ударит по поставщикам и даже по логистике. Негативные последствия, конечно, будут в течение полутора-двух лет. Это скажется на социально-экономическом положении жителей страны. Однако, я думаю, положительные изменения появятся уже летом. Люди найдут меры для противодействия и адаптируются к ситуации", - сказал Спанов.
Эксперт считает, что возврат экономики на уровень 90-х годов маловероятен, а до недостатка продуктов и отдельных товаров еще очень далеко.
"У нас есть золотовалютный резерв Нацбанка, там суммы достаточно приличные. Кроме того, в 90-х население не понимало, что такое рыночная экономика. А сейчас люди грамотнее стали, благодаря доступу к информации. У всех есть гаджеты, которые позволят коммуницировать и помогать друг другу. Поэтому сравнивать два этих времени и проводить аналогию не логично", - сказал Спанов.
Экономист рекомендует населению "не сеять панику" и не создавать ажиотаж, сметая товары с полок магазинов.
"Ситуация, в которой мы оказались, происходит не только в Казахстане, но и во всех странах мира. Не надо бросаться из крайности в крайность. В доме должен быть какой-то минимальный набор продуктов и товаров, но закупаться на века - это не выход. В мире производится достаточно продуктов питания. Но главное, что мы производим свои, в том числе хлеб и зерно. Также были запущены программы по мясо-молочному производству. Конечно, культура земледелия в Казахстане почти отсутствует. Но это не первый и не последний кризис", - говорит Спанов.
Вместо того чтобы паниковать, эксперт советует копить деньги.
"Во время инфляции у всех возникает вопрос: "В какой купюре хранить деньги?". К сожалению, у большей части населения нет больших накоплений, поэтому этот вопрос остается на ваше усмотрение. Но одно точно: во время кризиса лучше всегда иметь при себе запасы наличности. Все должны входить в режим экономии", - считает эксперт.
Высказался он и о кредитах.
"Я бы рекомендовал на уровне правительства действительно заморозить погашение банковских долгов на короткий промежуток времени. Кредитов брали много, и в некотором смысле население было вынуждено это делать: правительство не создавало условий для накопления средств средним классом. Силы были направлены на монополизацию отдельных компаний, а не на увеличение благосостояния населения. Кризис из-за войны и боевых действий - вот, что самое страшное. А мы просто проходим очередной этап развития мировой экономики. Поэтому надо взять себя в руки и не бояться, а ждать пока ситуация придет в норму", - заключил Магбат Спанов.
Новости по теме
-
Генпрокуратура проверит в Актобе дела по хищениям из бюджета
-
Метель ожидается в Актюбинской области
-
В Актюбинской области при родах умерла 19-летняя девушка
-
Как выглядит осужденный актюбинец, который на днях сбежал из СИЗО
-
Штормовое предупреждение объявлено в Актюбинской области
-
Ждать конца пандемии? Казахстанских студентов до сих пор не пускают в Россию
-
Шок! Актюбинец заразил несовершеннолетнюю ВИЧ. Ему дали 14 лет
-
В Актобе будут сажать многолетние цветы
-
Беременная актюбинка на "пешеходке" попала под «ГАЗель»
-
Осужденную пенсионерку дети выгнали из дома. Ей помогли служба пробации и волонтеры
-
Полтавка Юнайтед. Сельские женщины играют в футбол
КАК ЗДОРОВО!!! -
Актюбинец хотел выехать в Россию. Его осудили
Не думаю, что наш земляк самолично изготовил документ... А вот найти и установить изготовителей - это обязанность следствия... или их уже простили за нечто материальное -
Сгорело всё. В пожаре погиб дедушка, на улице остались мать с детьми
Ажал... ИМАНДЫ БОЛСЫН... поможем обязательно чем сможем Кстати, а где чиновники и партейцы? -
Сугробы под два метра. Куда звонить?
Товарищи жители Москвы, Курмыша, Шанхая, ГМЗ и прочих частных подворий, убедительная просьба к Вам: Имейте совесть - не мешайте ЖКХ-овцам вылизывать тротуар у акиматов и... -
Книжный клуб. 39 актюбинцев объединила любовь к чтению
Печально и обидно до слёз... Самое читаемое государство в лице СССР по угоде проворовавшихся первых секретарей КПСС (местных князьков-бояр) превратилось в обсуждаемых на всех просторах... -
Мое детство 90-х. Воспоминания в морозные снежные дни
Спасибо автору! -
Обеспечить равенство прокурора и адвоката в судебном процессе – Токаев
О бездеятельной продажности бывших государственных юристов в виде отправленных на принудительную пенсию (следователей, надзорных прокуроров и чиновников судейского корпуса) в народе слагают анекдоты... При обращении... -
Изюм помог 105-летней женщине победить коронавирус
Как мало мы ещё знаем о полезных свойствах алкоголя? С таким-же успехом в джине можно было вымачивать бананы, дыню или казы -
В Казахстане будут вакцинировать лиц старше 65 лет
Чтобы оправдать дорогущее производство и многомиллиярдный закуп из одного источника (приближённое к одной известной семейке), скоро будем вакцинировать домашних питомцев, придворный скот, пасущийся КРС и... -
"Тормозят прогресс нации" - Токаев о противниках вакцинации
А сами вакцинироваться и не думают... Мол до-сих пор молчащее стадо баранов, глотало лживую и лицемерную ахинею более 30-ти лет, будет также и дальше терпеливо...
Комментарии 0