• 494 просмотра
Повторится ли в Казахстане кризис 90-х
Казахстанские экономисты Арман Бейсембаев и Магбат Спанов предположили, что ждет казахстанцев и экономику страны в условиях обрушения цен на нефть и ситуации с валютным курсом, пишет Tengrinews.
Арман Бейсембаев не исключает, что к лету этого года в Казахстане разразится кризис, а к декабрю темпы экономического развития уйдут в минус. Экономист предполагает, что кризис может растянуться до 10 лет, но из его острой фазы страна, вероятнее всего, выйдет за 18 месяцев.
"Мы прогнозировали, что доллар повысится до 400 тенге к концу года, однако из-за коронавируса сроки сжались, и мы получили иную ситуацию. Курс взлетел, доллар в обменниках продают за 430-450 тенге. По моим предположениям, если и дальше будут повышать процентную ставку, это приведет к запредельному удорожанию денег и ставки кредитования, а значит, "ляжет" бизнес. В этом случае к лету власти могут официально признать, что мы в состоянии кризиса", - сказал он.
Экономист рассказал сценарий, при котором продукты и товары могут резко исчезнуть с полок магазинов. Повторится дефицит 90-х годов.
"Если вдруг по каким-то обстоятельствам страну закроют от импорта, то производство основных продуктов, к примеру, таких как картофель и хлеб, внутри страны все равно будет продолжаться. Однозначно бизнес будет увеличивать цену, так как производство состоит из импортных комплектующих. Да, народ будет недоволен, но дефицита не будет. Однако если власти будут демонстративно наказывать за повышение цен, то бизнесу будет невыгодно производить что-то внутри страны. А значит, полки магазинов могут опустеть", - предположил Бейсембаев.
С возможным упадком экономики согласен и Магбат Спанов. По его словам, мировая экономика развивается циклично и сейчас подходит время очередного кризиса. Внезапная пандемия коронавируса еще больше усугубила ситуацию.
"Мы же видим, что сейчас страдает туризм, малый и средний бизнес. Это по цепочке ударит по поставщикам и даже по логистике. Негативные последствия, конечно, будут в течение полутора-двух лет. Это скажется на социально-экономическом положении жителей страны. Однако, я думаю, положительные изменения появятся уже летом. Люди найдут меры для противодействия и адаптируются к ситуации", - сказал Спанов.
Эксперт считает, что возврат экономики на уровень 90-х годов маловероятен, а до недостатка продуктов и отдельных товаров еще очень далеко.
"У нас есть золотовалютный резерв Нацбанка, там суммы достаточно приличные. Кроме того, в 90-х население не понимало, что такое рыночная экономика. А сейчас люди грамотнее стали, благодаря доступу к информации. У всех есть гаджеты, которые позволят коммуницировать и помогать друг другу. Поэтому сравнивать два этих времени и проводить аналогию не логично", - сказал Спанов.
Экономист рекомендует населению "не сеять панику" и не создавать ажиотаж, сметая товары с полок магазинов.
"Ситуация, в которой мы оказались, происходит не только в Казахстане, но и во всех странах мира. Не надо бросаться из крайности в крайность. В доме должен быть какой-то минимальный набор продуктов и товаров, но закупаться на века - это не выход. В мире производится достаточно продуктов питания. Но главное, что мы производим свои, в том числе хлеб и зерно. Также были запущены программы по мясо-молочному производству. Конечно, культура земледелия в Казахстане почти отсутствует. Но это не первый и не последний кризис", - говорит Спанов.
Вместо того чтобы паниковать, эксперт советует копить деньги.
"Во время инфляции у всех возникает вопрос: "В какой купюре хранить деньги?". К сожалению, у большей части населения нет больших накоплений, поэтому этот вопрос остается на ваше усмотрение. Но одно точно: во время кризиса лучше всегда иметь при себе запасы наличности. Все должны входить в режим экономии", - считает эксперт.
Высказался он и о кредитах.
"Я бы рекомендовал на уровне правительства действительно заморозить погашение банковских долгов на короткий промежуток времени. Кредитов брали много, и в некотором смысле население было вынуждено это делать: правительство не создавало условий для накопления средств средним классом. Силы были направлены на монополизацию отдельных компаний, а не на увеличение благосостояния населения. Кризис из-за войны и боевых действий - вот, что самое страшное. А мы просто проходим очередной этап развития мировой экономики. Поэтому надо взять себя в руки и не бояться, а ждать пока ситуация придет в норму", - заключил Магбат Спанов.
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Расписание Ораза айт намаза по Казахстану
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Погода в Актобе на 29-31 марта. Ожидается дождь
-
Главного специалиста отдела образования подозревают в хищении 4 миллионов 900 тысяч
-
Народный репортер. Деревья спилили возле поликлиники
с головой не в порядке у тех кто это сделал или сказал так сделать -
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Знакомый пенсионер угорал до слёз после того как посетил наш карьерный центр, потому что итогом посещения стало не трудоустройство, а виртуальный (читаем правильно "ВЫМЫШЛЕННЫЙ" сертификат... -
После видео белорусского блогера уволили казахстанских полицейских
леди, за себя надо прежде всего отвечать. а нам позор, не они только об этом говорят. -
Умер актёр Вэл Килмер
фильм Схватка -
После 3 дней простоя в Хромтау пустили рейсовые автобусы
В годы войны таких падлюк расстреливали без суда и следствия, чтобы не получить пулю в спину -
В Казахстанской федерации футбола назначили нового генерального секретаря
Ресторанный бизнес-швызнес генацвале наконец-то принёс кадровые ожидания страждующему -
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
Власти стыдливо изображая в непорочную дерьмократию, назначили народные слушания и несмотря на праведное возмущение народных масс, оставили богатеть монополистических псевдо-олигархов... Теперь вопрос: Кто из Вас... -
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
Ждём повышения цен на горячую воду, отопления осенью и паровозом на продукты. Не к добру это всё. -
После видео белорусского блогера уволили казахстанских полицейских
а что в Белоруси нет коррупции в органах почему он снимает о коррупции и вымогательстве в Казахстане почему не снимайте как дела обстоят у его... -
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
РАЙГАЗ ПЕТУШКИ
Комментарии 0