• 506 просмотров
Повторится ли в Казахстане кризис 90-х
Казахстанские экономисты Арман Бейсембаев и Магбат Спанов предположили, что ждет казахстанцев и экономику страны в условиях обрушения цен на нефть и ситуации с валютным курсом, пишет Tengrinews.
Арман Бейсембаев не исключает, что к лету этого года в Казахстане разразится кризис, а к декабрю темпы экономического развития уйдут в минус. Экономист предполагает, что кризис может растянуться до 10 лет, но из его острой фазы страна, вероятнее всего, выйдет за 18 месяцев.
"Мы прогнозировали, что доллар повысится до 400 тенге к концу года, однако из-за коронавируса сроки сжались, и мы получили иную ситуацию. Курс взлетел, доллар в обменниках продают за 430-450 тенге. По моим предположениям, если и дальше будут повышать процентную ставку, это приведет к запредельному удорожанию денег и ставки кредитования, а значит, "ляжет" бизнес. В этом случае к лету власти могут официально признать, что мы в состоянии кризиса", - сказал он.
Экономист рассказал сценарий, при котором продукты и товары могут резко исчезнуть с полок магазинов. Повторится дефицит 90-х годов.
"Если вдруг по каким-то обстоятельствам страну закроют от импорта, то производство основных продуктов, к примеру, таких как картофель и хлеб, внутри страны все равно будет продолжаться. Однозначно бизнес будет увеличивать цену, так как производство состоит из импортных комплектующих. Да, народ будет недоволен, но дефицита не будет. Однако если власти будут демонстративно наказывать за повышение цен, то бизнесу будет невыгодно производить что-то внутри страны. А значит, полки магазинов могут опустеть", - предположил Бейсембаев.
С возможным упадком экономики согласен и Магбат Спанов. По его словам, мировая экономика развивается циклично и сейчас подходит время очередного кризиса. Внезапная пандемия коронавируса еще больше усугубила ситуацию.
"Мы же видим, что сейчас страдает туризм, малый и средний бизнес. Это по цепочке ударит по поставщикам и даже по логистике. Негативные последствия, конечно, будут в течение полутора-двух лет. Это скажется на социально-экономическом положении жителей страны. Однако, я думаю, положительные изменения появятся уже летом. Люди найдут меры для противодействия и адаптируются к ситуации", - сказал Спанов.
Эксперт считает, что возврат экономики на уровень 90-х годов маловероятен, а до недостатка продуктов и отдельных товаров еще очень далеко.
"У нас есть золотовалютный резерв Нацбанка, там суммы достаточно приличные. Кроме того, в 90-х население не понимало, что такое рыночная экономика. А сейчас люди грамотнее стали, благодаря доступу к информации. У всех есть гаджеты, которые позволят коммуницировать и помогать друг другу. Поэтому сравнивать два этих времени и проводить аналогию не логично", - сказал Спанов.
Экономист рекомендует населению "не сеять панику" и не создавать ажиотаж, сметая товары с полок магазинов.
"Ситуация, в которой мы оказались, происходит не только в Казахстане, но и во всех странах мира. Не надо бросаться из крайности в крайность. В доме должен быть какой-то минимальный набор продуктов и товаров, но закупаться на века - это не выход. В мире производится достаточно продуктов питания. Но главное, что мы производим свои, в том числе хлеб и зерно. Также были запущены программы по мясо-молочному производству. Конечно, культура земледелия в Казахстане почти отсутствует. Но это не первый и не последний кризис", - говорит Спанов.
Вместо того чтобы паниковать, эксперт советует копить деньги.
"Во время инфляции у всех возникает вопрос: "В какой купюре хранить деньги?". К сожалению, у большей части населения нет больших накоплений, поэтому этот вопрос остается на ваше усмотрение. Но одно точно: во время кризиса лучше всегда иметь при себе запасы наличности. Все должны входить в режим экономии", - считает эксперт.
Высказался он и о кредитах.
"Я бы рекомендовал на уровне правительства действительно заморозить погашение банковских долгов на короткий промежуток времени. Кредитов брали много, и в некотором смысле население было вынуждено это делать: правительство не создавало условий для накопления средств средним классом. Силы были направлены на монополизацию отдельных компаний, а не на увеличение благосостояния населения. Кризис из-за войны и боевых действий - вот, что самое страшное. А мы просто проходим очередной этап развития мировой экономики. Поэтому надо взять себя в руки и не бояться, а ждать пока ситуация придет в норму", - заключил Магбат Спанов.
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
-
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
-
Письмо читателя. Задохнешься, пока доедешь
Да та же беда живу в 4 микрорайоне на Конечной Остановке, рядом с ЖМ Рауан и Кызылжаром на 2-ке страшно ехать, тяжело дышать, народ набивают... -
Муж хочет уменьшить алименты. Совет юриста
Сама заработай. У нас же равноправие. -
Чтобы попасть к стоматологу, в Актобе занимают очередь с 5 утра. Почему?
Просто лавки поставить для страждующих людей и выдачу талонов в режиме он-лайн у главрвача бесплатной стоматологии и обл.здрава мозгов естесстно не хватит... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Самая позорная спецоперация нашей доблестной полиции, за все 34 года существования в РК. Надо бы, ради полной справедливости, посадить на скамью рядом с подсудимым всех... -
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
Года два поговорят ,потрещат да и отпустят с миром ,ведь без злого умысла. -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Можно было пристрелить. Зачем пожизненное? Он не человек. И ради чего его содержать раз он живой но уже будущий труп? Кто придумал такой дурацкий приговор... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их... -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
S A L A F I - они же САЛАФИТЫ(ВАХХАБИТЫ) Хотят подорвать государственную основу нашего светсткого, демократического социума -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
Давно пора, эти покрывалки и их деды морозы с черными бородами несут государственную угрозу стабильности и религиозной безопасности для многих государств Планеты и Казахстане(в частности)!
Комментарии 0