Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 111 492 СЛУЧАЯ, 106 187 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 844 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 37 574 СЛУЧАЯ, 399 УМЕРЛИ

179 просмотров

Актюбинцам рассказали истории игрушек

45-летний Кен, фарфоровые куклы и мишка с пуговкой вместо носа. 

Олимпийский мишка и игрушечные собаки Пиф и Паф перешагнули 40-летний рубеж. Пиф и Паф набиты опилками, когда-то их подарили двум девочкам-близняшкам. / Фото Е.Солодовщикова

В музее искусств прошла выставка «Игрушки прошлого века», сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. Самым старшим игрушкам было более 40 лет, среди них есть куклы, олимпийский мишка и собаки Пиф и Паф.

– Собакам 45 лет, они были подарены двум сестренкам-близняшкам. Пиф и Паф набиты опилками, позже игрушки стали набивать ватой, а сейчас синтепоном и другими наполнителями, – рассказала художник, рукодельница Елена Игнатова. 

Коллекцию Барби подготовила актюбинка Анастасия Лебедева. В основном на выставке куклы до 2000 года выпуска. Самый старший из семейства Барби – Кен, он был создан в 1975 году. В роскошном кресле сидит кукла с внешностью первой Барби. 

– Барби существует с 1959 года, – рассказала Анастасия Лебедева. – Сестренка Барби, по-моему, для игры детей самая подходящая. У нее фигурка девочки-подростка, для нее легко шить одежду. Здесь две куколки, сделанные в Китае по немецким лекалам, они стоили дешевле, выглядели, как Барби, у них двигались и сгибались ручки и ножки. А парень с ними – кукла из Швейцарии, его зовут Майкл. 

Анастасия Лебедева [на фото] реставрировала к этой выставке фарфоровых кукол. 



– Девочка в цветном платьице была разобрана на запчасти. Я ее собрала и одела. Большая фарфоровая кукла была в жутком состоянии, у нее была оторвана нога, не было парика. Это самый большой мой проект по восстановлению фарфоровой куклы. Я сделала ей волосы, собрала ее, одела, вот теперь она такая красавица. 

С каждой игрушкой когда-то играли, иногда несколько поколений. Трогательного потрепанного мишку с пуговкой вместо носа хочется обнять. Милая кукла 1977 года на выставку попала в своем оригинальном заштопанном платье и стареньких сандаликах. 

Под стеклом можно рассмотреть маленькие игрушки из киндер-сюрпризов. 

– Узнаю черепашку, у меня была такая же, – радуется посетитель выставки. 

Для любителей фотографий есть фотозона для классического снимка за столом, с телефоном и игрушкой. Можно было поиграть на приставке «Денди». 

Кроме игрушек, есть несколько стендов с фотографиями. Один из них посвящен игрушкам, сделанным на заводе «Актюбрентген».

– Сначала была военная продукция, потом медицинское оборудование, первые роботы, рентгенаппаратные машины. Параллельно выпускали большую серию игрушек. На российских сайтах я нашла игрушечный хоккей на продажу с нашего завода, – рассказала Елена Игнатова. 

К юбилею Великой Отечественной войны подготовили несколько снимков, на центральном снимке изображен чемодан с игрушками детей из Освенцима. 


Все Барби на выставке выпущены до 2000 года. У куклы в кресле внешность первой Барби 1959 года.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме