Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Лидер незарегистрированной партии «Алга» задержан и ждет решения суда

Оппозиционера задержали около 11 часов 40 минут, когда он вышел из прокуратуры Алмалинского района после подачи коллективной жалобы на незаконные действия сотрудников полиции.

Оппозиционера задержали около 11 часов 40 минут, когда он вышел из прокуратуры Алмалинского района после подачи коллективной жалобы на незаконные действия сотрудников полиции.

Так, в минувший четверг сотрудники полиции задержали на проспекте Жибек жолы шесть активистов партии, распространявших на алматинском Арбате буклеты об осужденном к 14 годам лишения свободы экс-главе «Казатомпрома» Мухтаре Джакишеве.

«Его (В.Козлова – КазТАГ) обвиняют в совершении правонарушения по статье 373 часть 3 административного кодекса РК – «проведение незаконных собраний, митингов, шествий». В его случае – проведение несанкционированной демонстрации», – отмечается в пресс-релизе партии.

Члены незарегистрированной организации считают задержание своего лидера политически мотивированным. «Мы уверены, что его попытаются осудить и приговорить к 15 суткам лишения свободы в административном порядке, хотя и 25 марта, и сегодня Владимир Иванович и наши активисты реализовывали конституционное право на получение и распространение информации», – говорится в сообщении.

В связи с задержанием В.Козлова активисты «Алги» призывают казахстанскую и зарубежную общественность выразить солидарность с их лидером, поддержать его право на свободное распространение и получение информации, а также потребовать от президента страны заставить полицию действовать в рамках Конституции.

Источники в ДВД Алматы сообщили, что собранный компетентными органами административный материал на В.Козлова уже направлен в суд для принятия решения.

КазТАГ

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.