Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 10382, 5057 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 37 СКОНЧАЛИСЬ

1115 просмотров

Сбежавшая из Китая казашка Сайрагуль Сауытбай получила международную премию за мужество

Премию Сайрагуль Сауытбай присудил Госдеп США, который считает, что она стала одной из первых в мире, кто публично заявил о репрессивной политике в отношении мусульманских меньшинств, проживающих на территории Китая.

Государственный департамент США удостоил этническую казашку из Китая Сайрагуль Сауытбай международной премии за мужество, пишет Sputnik.

Ожидается, что в среду, 4 марта, в 23.00 по времени Нур-Султана государственный секретарь Майкл Помпео вручит ей награду, а первая леди Америки Мелания Трамп выступит с речью о достижениях женщин.

В сообщении Госдепартамента подчеркивается, что Сайрагуль Сауытбай одна из первых в мире публично заявила о "репрессивной политике" правительства Китая в отношении коренных этнических групп Синьцзяна, исповедующих ислам, и тем самым "придала импульс движению против превышения ими полномочий".

"Ее заявления служат доказательством репрессивной политики Коммунистической партии Казахстана, которая использует методы принуждения в отношении мусульманский меньшинств", - говорится в сообщении Госдепа.

Премия "За мужество" присуждается женщинам, которые продемонстрировали исключительную смелость в борьбе за мир, гендерное равенство и расширение возможностей женщин.

В этом году премии удостоились Зарифа Гафари (Афганистан), Люси Кочарян (Армения), Шахла Гумбатова (Азербайджан), Ксимена Галарза (Боливия), Клэр Уэдраого (Буркина-Фасо), Сюзанна Лью (Малайзия), Амая Коппенс (Никарагуа), Джалила Хайдер (Пакистан), Амина Хулани (Сирия), Ясмин аль Кадхи (Йемен) и Рита Ньямпинга (Зимбабве).

В августе 2018 года суд Жаркента Алматинской области признал Сауытбай виновной в незаконном пересечении границы. По словам Сауытбай, работая в Китае, она имела доступ к секретным документам и не имела права без разрешения покидать страну.

Ее супруг и дети вернулись в Казахстан в качестве оралманов в 2016 году. Чтобы воссоединиться с семьей, женщина решилась на побег. В Китае за разглашение госсекретов Сайрагуль грозило серьезное наказание вплоть до смертной казни. Сама женщина и ее семья просили Казахстан не депортировать ее обратно в Китай. Суд в Казахстане приговорил Сайрагуль к шести месяцам лишения свободы условно за незаконное пересечение границы.

В 2019 году Сауытбай, не добившись статуса беженки, с детьми и мужем покинула Казахстан. С тех пор она с семьей живет в Швеции.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме