Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 179 720 СЛУЧАЕВ, 161 758 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 495 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 445 СЛУЧАЙ, 558 УМЕРЛИ

272 просмотра

Актюбинская область вошла в первую пятерку по количеству стихийных свалок

Вместе с нашей в число областей-грязнуль вошли Карагандинская, Алматинская, Акмолинская области и СКО.

Два года назад по данным космического мониторинга в стране было 8600 стихийных свалок, в прошлом году уже 9200. В названных областях, в числе которых и Актюбинская, их больше всего, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Приехавший в Актобе вице-министр экологии Ахметжан Примкулов сообщил, что теперь эффективность работы акимов будут оценивать по уровню переработки отходов на территории, за которую они отвечают. 

Но в Актюбинской области, ни то чтобы перерабатывать отходы, власти не могут организовать их своевременный вывоз.

Проблемы начались два года назад, когда при бывшем акиме Ильясе Испанове, подпало под банкротство компания «Актобе Таза кала», которое с советских времен занималось вывозом мусора в городе, причем вполне успешно. С рынка ушло и второе предприятие «Тазалык». Наладить работу пришедших на их место предприятий акимату Актобе пока не удается. Кстати, решение о банкротстве «Актобе Таза кала» Верховный суд признал незаконным. 

О проблемах со свалками и в целом состоянии экологии говорили на встрече вице-министра экологии, мажилисменов, руководителей предприятий и общественников в Актобе.

По словам Ахметжана Примкулова, в Казахстане скопилось 120 млн тонн отходов, и их никто не перерабатывает. Полигонов твердо-бытовых отходов в стране 3,5 тысячи, и только 17,2% из них соответствуют экологическим и санитарным требованиям. Объем отходов растет. Ежегодно в Казахстане образуется свыше 5 млн тонн бытового мусора, и только 14,9% из них перерабатывают, из промышленных отходов перерабатывают только 34%. В Актюбинской области и того меньше: всего 10%.

- Западный регион имеет большой минерально-сырьевой потенциал, здесь и больше проблем с отходами. Уровень переработки бытовых и промышленных отходов очень низкий, идет загрязнение подземных вод Кокжиде и Илека, - говорили на встрече. - Проблемой остаются захоронения отходов советских времен Алгинского химзавода. На рекультивацию шламонакопителя выделили деньги из республиканского бюджета.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме