Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

219 просмотров

Силач Евгений Гончаров в 28-й раз стал чемпионом страны

Актюбинские гиревики выиграли 10 медалей на чемпионате страны и стали вторыми в общекомандном зачёте.

Глава облспорта Евгений Гончаров завоевал золотую медаль чемпионата Казахстана. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

С 20 по 23 февраля во дворце единоборств «Жекпе жек» проходил чемпионат Казахстана по гиревому спорту (длинный цикл) и армрестлингу, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

По его результатам формируются сборные на международные турниры, а атлеты, занявшие 1-е место, гарантируют себе выступление на чемпионате мира. На турнир в Актобе приехали около 600 силачей со всего Казахстана.

В армрестлинге актюбинские атлеты не завоевали призовых мест. Но зато традиционно отличились в гиревом спорте. Отлично совмещающий карьеру чиновника и спортсмена 12-кратный чемпион мира Евгений Гончаров в 28-й раз завоевал золото чемпионата страны. У него была самая активная поддержка зрительских трибун. Евгений далеко оторвался от ближайшего конкурента, со стороны казалось, что домашняя победа досталась ему легко. Евгению немного не хватило, чтобы побить рекорд Казахстана, который он же установил в 2018 году.

– 18 лет подряд чемпионат Казахстана, длинный цикл, за мной… 3 рекорда в крайних весовых категориях… 23 года в гиревом спорте. 12 титулов чемпиона мира, 3 титула чемпиона Европы, чемпион Азии… Хотел прощаться, но мой Мурат ага [тренер] сказал, что история еще впереди, – позитивно написал на своей странице в Инстаграм Евгений Гончаров.

Еще две золотые медали завоевали спортсмены из Актобе Алмагуль Шамгонова и Сымбат Жайнаузова, серебро у Айткали Балтабаева. Бронзовые награды выиграли Асхат Бекказиев, Мейирбек Утеген, Наргиз Бекежан, Назерке Кошкенбай, Асем Бокенбай, Бек Алтынбек, сообщил тренер сборной области по гиревому спорту Мурат Казиев.

Одновременно на помосте упражнения с гирями выполняют 6 атлетов.

Еще Мурат Казиев отметил талантливого актюбинского атлета Султана Аккагазова. На чемпионате он занял 4-е место, но благодаря ему сборная нашей области по очкам стала 2-й в общем зачете.

Первое место в общекомандном зачете в гиревом спорте завоевали спортсмены из Костанайской области. В сборной этой области за награды боролся обладатель серебряной медали чемпионата мира и чемпион Европы Олег Окс. На последних трех чемпионатах Казахстана он трижды занимал первую ступень пьедестала. В этот раз атлет выступил в новой для себя весовой категории и занял 2-е место.

– Гиревым спортом я занимаюсь в течение 10 лет, – рассказал «Диапазону» Олег Окс, – тренировки у нас 3 раза в неделю, через день бегаем. Если соблюдать правила, постоянно тренироваться, то травм в этом виде спорта не должно быть. И мне неважно, много в зале зрителей или нет, просто нравится этот вид спорта. Его можно совмещать с другими спортивными дисциплинами, например, я еще кросфитом увлекаюсь. В Актобе я уже был в прошлом году на чемпионате Казахстана и до этого на чемпионате мира. У вас всегда организация чемпионатов на высшем уровне, атмосфера неповторимая во время выступлений.

Третье общекомандное место заняли гиревики из Восточно-Казахстанской области.

На чемпионат Казахстана по гиревому спорту приехали около 300 силачей, еще столько же соревновались за звание сильнейшего в армрестлинге.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме