Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 51059 СЛУЧАЕВ, 16928 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 264 СКОНЧАЛИСЬ

573 просмотра

Как не стать жертвой финансовой аферы

Актобе, офис «Гарант 24 ломбард», ул. Маншук Маметовой. В конце прошлой недели во всех филиалах финансовых пирамид полицейские устроили обыски и проверки. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

КАК ВЕРНУТЬ СВОИ ДЕНЬГИ

Это самый главный вопрос, который волнует вкладчиков. В пресс-службе департамента полиции объяснили, что надо делать, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

– По статье «Создание и руководство финансовой пирамиды» не требуется заявления от потерпевших, уголовное дело будет расследоваться и без них. Но чтобы вкладчики могли в будущем через суд взыскать свой ущерб с осужденных, нужно написать заявление в полицию, на его основании заявителя признают потерпевшим, – объяснил руководитель пресс-службы департамента полиции Ерболат Саркулов.

В соцсетях распространяют объявление лже-юристов, которые предлагают за 2 тысячи тенге консультацию на тему, как вернуть деньги из финансовой пирамиды. В полиции предупреждают, ни в коем случае не обращайтесь к таким людям, они не помогут, а можно в очередной раз стать жертвой обмана.

Также в кулуарах правительства начальник следственного департамента МВД Санжар Адилов рассказал, какие меры принимают по возмещению ущерба потерпевшим, передает zakon.kz.

– Сейчас принимаются меры по установлению имущества виновных, в том числе похищенных денег. Три учредителя этих основных ТОО объявлены в розыск. Одна из основных задач – восстановление нарушенных прав, возврат денежных средств, сейчас мы работаем полностью и с комитетом финансового мониторинга, с органами прокуратуры, проверяются банковские счета и дополнительно все имущество, которое мы обнаружим, судом будет решен вопрос о возврате [денег вкладчикам. – Прим. zakon.kz].

БОЛЬШАЯ ПРИБЫЛЬ – ПРИЗНАК МОШЕННИЧЕСТВА

В филиале «Жилстройсбербанка» рассказали, чем грозит участие в финансовой пирамиде.

– В так называемых финансовых пирамидах предлагают сделать вклад и получить от него крупные доходы в кратчайшие сроки, – рассказал заместитель директора филиала «Жилстрой­сбербанка» Жанболат Калменов. – Они гарантируют высокую прибыль, в несколько раз превышающую предложения на рынке финансовых услуг. Каждый гражданин может посмотреть на сайте Национального банка средневзвешенные ставки по депозитам в стране. Если обещанная компанией прибыль превышает эту сумму в несколько раз, то стоит задуматься. Возможность получения высокой прибыли всегда сопряжена с большим риском потерять все вложенные средства. И гарантии, которые дают подобные компании, могут не иметь никакого основания.

Процесс привлечения граждан и реклама в основном проводятся в соцсетях и мессенджерах, так как существуют запреты рекламы в СМИ. Большинство граждан понимают, что представляют собой подобные компании, но все же вкладывают в них все свои сбережения, нередко оформляя для этих целей кредиты. Необходимо понимать, что финансовые пирамиды могут рухнуть в любой момент и определить этот момент практически невозможно. Получаемая прибыль складывается из взносов, поступающих от вкладчиков, вступающих в «финансовую пирамиду». Получается, что вкладчики получают вклады других, таких же, как и они граждан, в итоге рискуют остаться ни с чем.

Несколько признаков финансовой пирамиды:

  • гарантируемая крупная прибыль в кратчайшие сроки
  • компании могут позиционировать себя как ломбарды, турагентства, кредитные или строительные компании. Некоторые могут заниматься несколькими направлениями одновременно
  • отсутствие материально-правовой базы. Отсутствие какой-либо отчетности и договоров с гражданами. А заключаемые договоры не соответствуют требованиям законодательства
  • активная реклама в соцсетях с отражением размеров обещаемой прибыли, с положительными отзывами граждан, якобы получивших прибыль. Агрессивная рассылка в соцсетях и публикации статусов в мессенджерах
  • отсутствие лицензии финансового регулятора. Для привлечения вкладов населения необходима лицензия Национального банка РК.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме