Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

507 просмотров

Пятиэтажку, признанную аварийной почти 30 лет назад, снесут

Городской акимат Кокшетау принял решение о сносе здания, но теперь жильцов волнует вопрос: какие квартиры им дадут - собственные или арендные.

Поставлена точка в деле о "доме-парадоксе" в Кокшетау. Межведомственная комиссия провела еще одну, как обещали власти, последнюю экспертизу. Пятиэтажка признана аварийной и подлежащей сносу.

Вот только вопрос, в какие квартиры переселят ее жильцов – собственные или арендные - по-прежнему остается открытым, сообщает Sputnik Казахстан.

После встречи акима Кокшетау и жильцов в январе были проведены две экспертизы - техническая и геолого-инженерная. Они должны были дать ответ на вопрос: подлежит ли дом восстановлению.

"Дом признан аварийным и будет снесен", - сообщил замакима города Сагындык Шабаров.

Также члены межведомственной комиссии намерены рассмотреть возможность объявления чрезвычайной ситуации природного характера. А это значит – еще одна экспертиза.

"В случае, если комиссия признает в доме ЧС природного характера, квартиры людям будут предоставляться в частную собственность. Причем квартиры предполагаются той же площадью, что и в прежних. Если просто аварийным, то арендное", - пояснил Шабаров.

С последним жильцы многострадальной пятиэтажки, с 90-х годов обтянутой тросами и железом, категорически не согласны. Они даже написали письмо на имя президента страны.

Итог станет известен спустя десять дней.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

90-квартирный дом впервые был объявлен аварийным и стянут тросами в далеком 1994 году. Однако по непонятным причинам люди продолжали продавать и покупать в нем квартиры.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме