Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 542 СЛУЧАЯ, 105 675 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 825 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 921 СЛУЧАЙ, 394 УМЕРЛИ

16658 просмотров

9 тысяч актюбинцев не забрали свои пенсии. Куда обращаться?

Невостребованная сумма составила 431 млн тенге. Всего в области 94 569 пенсионеров. Часть из них не обратились за накоплениями в ЕНПФ, деньги лежат годами, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Жители области могут обратиться в ЦОН или ЕНПФ и проверить, не их ли пенсионные накопления остаются невостребованными. || Фото из архива «Диапазона»

– В области за пенсией из ЕНПФ не обратились 9 тысяч вкладчиков, у них осталось 431 млн тенге, – говорит замдиректора филиала пенсионного фонда Эльмира Талаева. – Это деньги, которые жители области накапливали еще в частных пенсионных фондах и за ними не обратились. Кто-то получает выплаты от государства и думает, что это вся его пенсия, о накоплениях в пенсионном фонде в 1998 году они, возможно, забыли. Но некоторые обращаются, ежегодно сумма уменьшается, но более 400 млн еще остается на счетах. Это примерно 60 тысяч на каждого вкладчика. 

– Куда обращаться за деньгами?

– В ЦОНах по месту жительства можно получить выписки из ЕНПФ о накопленных средствах, но лучше обратиться в филиал ЕНПФ, в районах есть наши подразделения, там вкладчикам разъяснят, какие документы надо собрать для получения накоплений. Суммы небольшие, их можно получить сразу.

– Среди владельцев невостребованных денег могут быть умершие или выехавшие за границу?

– Вряд ли. Данные о смерти вкладчика, выезде на ПМЖ в другое государство сразу отражаются в единой базе. Сведения о выезде в другое государство могут не поступить, если человек не оформил документы в установленном порядке. В единой базе в таком случае статус выехавшего на ПМЖ за рубеж может не отображаться.

– Пенсионеров, которые не обратились за выплатами от государства, в области нет. Некоторые восстанавливают документы и им назначают пенсии с опозданием, – сообщила руководитель отдела пенсионного и социального обеспечения №1 департамента труда, соцзащиты и миграции Гаухар Тельжанова. – С прошлого года для назначения пенсионной выплаты и выплаты из ЕНПФ пишут одно заявление.

В целом по Казахстану невостребованными остаются 10,6 млрд тенге пенсионных накоплений.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме