Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

7582 просмотра

Медстраховка. Что делать безработному? Как быть пенсионерам и россиянам? И когда закончат регистрацию?

С 2020 года в стране ввели обязательное медстрахование. Газета «Диапазон» @gazeta_diapazon публиковала ответы на важные вопросы наших читателей в №6 и №7. На новые вопросы актюбинцев отвечает директор Актюбинского филиала НАО «ФСМС» Гульмира Кужаниязова.

С 1 апреля 2020 года незастрахованные пациенты будут получать медпомощь, но только в рамках гарантированного бесплатного объема, остальные услуги – на платной основе. || Фото из архива «Д»

1.Я вообще не работаю. Как быть в дальнейшем? Самому вкладывать денег нет. – damir.kultaev

ОТВЕТ: – Если вы официально зарегистрированы в качестве безработного, то вы относитесь к 15 льготным категориям граждан, которые освобождаются от отчислений. В противном случае, вы должны платить отчисления. В таком случае вы являетесь самостоятельным плательщиком ОСМС (к ним относятся индивидуальные предприниматели, самозанятые, официально незарегистрированные безработные).
Казахстанцы, за которых не было отчислений или взносов в фонд ОСМС, обязаны оплатить неоплаченный период. Но учитывайте, что он составляет 5% от минимального размера заработной платы на текущий год не более 12 месяцев до даты оплаты. Вы можете застраховаться, оплатив взнос по ОСМС через кассы банков второго уровня, Казпочты, терминалы Народного банка, терминалы самообслуживания «Касса 24» и через мобильное приложение Kaspi.kz. А размер взносов зависит от того, какой у вас статус.
Гражданам, за которых не поступили отчисления и (или) взносы в фонд либо которые не уплатили взносы в фонд, предоставляется гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

2.Как и где можно узнать, что я застрахован? – Берик

ОТВЕТ: – Такую информацию можно получить на портале электронного правительства egov.kz, на сайтах мин­здрава и фонда fms.kz, через Telegram-бот t.me/SaqtandyryBot и чат-бот в WhatsApp (+7 700 103 1406).
Хочу напомнить, что до 1 апреля все граждане обслуживаются как застрахованные в системе ОСМС и могут получать медуслуги в полном объеме. Никто не вправе отказывать в необходимых медуслугах. Но за этот льготный период они должны застраховаться и стать участниками ОСМС.
С 1 апреля 2020 года незастрахованные пациенты будут также получать медицинскую помощь, но только в рамках гарантированного бесплатного объема, остальные услуги – на платной основе. Поэтому важно застраховаться до 31 марта.

3.А частные клиники будут участвовать по ОСМС? Или только государственные? – Светлана

ОТВЕТ: – Лечение как в пакете ОСМС, так и в ГОБМП можно получить как в государственной, так и в частной клинике по договору с фондом медстрахования. ГОБМП – это пакет обязательных медуслуг, которые не зависят от страховки. Сюда входит скорая и экстренная помощь.

4.Как быть теперь пенсионерам-россиянам? Раньше папа был прикреплен к нашей поликлинике. А теперь как быть? – galina.0311

ОТВЕТ: – Если ваш папа-пенсионер гражданин России и получает пенсию из России, он может получать лечение только в экстренных случаях в рамках ГОБМП – гарантированного объема бесплатной медпомощи. А в остальном медицинскую помощь он сможет получить на платной основе.
По закону «Об обязательном социальном медицинском страховании» иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Казахстане, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного медстрахования наравне с гражданами РК, если иное не предусмотрено настоящим законом. Если наравне с гражданами РК он внесет взнос по ОСМС как самостоятельный плательщик в размере 5% от 1 МЗП (это 2 975тенге), то может получить при необходимости даже дорогостоящее лечение (операции) по ОСМС.

5.Работаю в ТОО, относимся к поликлинике «Евразия». Организация ежегодно направляет деньги на каждого сотрудника. Все лечатся и получают лекарства там. Зачем нам ОСМС? – electro_digit2017

ОТВЕТ: – Это было добровольное медстрахование, по которому вы получаете медпомощь только на перечисленную сумму. А в рамках ОСМС вы можете получить при необходимости даже дорогостоящее лечение (операции). С 1 января по закону «Об обязательном социальном медицинском страховании» все ТОО должны перечислять за своих работников взносы. Ваш работодатель обязан отчислять за медстрахование в фонд 2% за своих работников и 1% взнос от заработной платы работника.

6.Где найти филиал фонда медстрахования в Актобе? Как туда позвонить? – Кенбай

ОТВЕТ: – Если есть вопросы, вы можете обращаться в общественную приемную Актюбинского филиала НАО «ФСМС» по адресу: ул. Маресьева, 80, кор. 2 или позвонить в информационно-разъяснительный отдел, тел.: 972-322.

КСТАТИ

Гарантированный объём бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) – это скорая медпомощь, первичная медико-санитарная помощь, экстренная помощь, лечение социальных заболеваний (туберкулез) и др. Не включает сложное дорогостоящее лечение, операции.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • А

    А

    В телеграммботе информация о взносах за 2019, статус застрахованности через есп не показывает (при проверке через ИНН -"незастрахован").

    0+

Новости по теме