Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

525 просмотров

Тигр в свитере и пышка Жужа ищут дом

В актюбинском приюте для собак перенаселение. Волонтёры объявили о закрытии приюта весной. Приём закрыли, но собак стало больше, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Терри умеет улыбаться, но очень стесняется. || Фото автора

– У нас правило: отказников из нашего приюта мы всегда принимаем назад, – рассказала Ирина. – Три года назад у нас брали щенка Геркулеса и сейчас решили вернуть его нам. Пес начал выть на цепи, люди боятся суеверий. Готовим для него место. 

Три собаки в приюте бывшие жители дачных участков. Проект «Даем шанс» должен был гуманно сократить популяцию собак на даче. Волонтеры забирали собак, стерилизовали и пытались устроить.

– Мы хотели подождать две недели. Если собака не нашла хозяина, вернуть ее на дачи. После стерилизации они бы уже не принесли щенков, никаких собачьих свадеб. Но у нас не хватило сил вернуть, их так жалко. Четырех собак отдали в добрые руки, три все еще у нас. Зета слишком ласковая и крупная. Она бежит к людям обниматься, но не все разделяют ее симпатию. Маленькую Буклю бросили на даче владельцы, чудо, что она выжила. Другие собаки ее гоняют, чужих людей она боится. Сейчас у нас она освоилась, но все время что-то напевает, поскуливает, даже на бегу посвистывает! Третью, Долли привезли недавно, стерилизовали. Она не показывается из будки, худая, измученная. Кушает и спит…

На даче осталось еще десяток собак, но кто-то сократил их количество. В воскресенье двух псов нашли мертвыми. На зов пришли только четверо. Волонтеры предполагают, что кто-то вызвал отлов.

– Теперь вернуть собак на дачу все равно что на смерть. Будем искать им дом. При этом у нас еще наши подопечные. Все они стерилизованы, обработаны от паразитов, привиты. Но люди спрашивают, есть ли у нас бесплатно хаски или овчарки…


Эрдельтерьеру Эрли более 10 лет, для собаки это почтенный возраст. Скорее всего она была домашней, но владельцы так и не откликнулись. 

Породистые собаки в приюте есть, но судьба у них непростая. Эрдельтерьер Эрли на улице попала под машину, потеряла лапу и пережила несколько сложных операций. Ей уже много лет, но даже на трех лапах она бодро скачет по двору. Стаффордширский терьер Тигр попал в приют в шрамах, исхудавший больше года назад. Он долго кидался на всех, у него были вспышки агрессии, но со временем оттаял, стал обниматься и лизаться.

Волонтер Лейла связала для стаффорда Тигра свитер, чтобы короткошерстный пес не замерзал.

– Тигру не хватает общения с людьми. Но отдавать его в семьи с детьми мы опасаемся, это серьезная собака. В идеале держать его нужно в квартире, но он не приучен к выгулу. У нас он живет на цепи от безысходности. Недавно наш волонтер Лейла связала ему свитер, но Тигр упрямо его снимает. 

Самая круглая собака приюта Жужа умеет делать ладушки. Она так встречает всех гостей. Жужа может жить в квартире, приучена к выгулу, обожает людей, но очень ревнива к другим питомцам. Огненно-рыжая собака Саманта в приюте выросла из маленького щенка в огромную собаку. Больше года она ждет того, кто захочет взять ее в семью.

– Терри тоже выросла у нас из щенка. У нее есть особенность – она умеет улыбаться! Поднимает верхнюю губу, получается очень смешно. Но чужих она стесняется, зажимается, поэтому часто гости ее даже не замечают.

Жужа умеет играть в ладушки. 

У Зеты богатая мимика. Она одна из самых ласковых собак в приюте.  

Если вы хотите взять собаку, звоните: 8 747 548 0225

Автор — – Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме