• 332 просмотра
Усложнить экзамены для медработников планируют в Казахстане
Экзамен в Казахстане очень сильно отличается от зарубежных своей простотой. Например, в нашей стране у врача экзамен состоит из 50 вопросов, из которых достаточно ответить правильно всего на 25. Тогда как в США экзамен состоит из трех этапов, и в каждом из них не менее 300 вопросов, передает Kazpravda.kz.
Об этом рассказала директор департамента стратегии и международного сотрудничества министерства здравоохранения РК Айнур Айыпханова после заседания Высшего коллегиального совета Национального центра независимой экзаменации,
«Чтобы повысить качество подготовки медицинских кадров, ведется большая работа, как на додипломном уровне образовании, так на и постдипломном. Тут важно отметить, что есть такая функция во всем мире, как лицензирование врачей и медсестер.
Прежде, чем медицинский работник, врач или медсестра приступает к работе и имеет права осуществлять деятельность и оказывать пациенту медицинские услуги, ему необходимо получить лицензию. Для лицензии нужно сдать сложный экзамен, в ряде стран это трехэтапный экзамен. И только потом, подтвердив все свои знания, даже если у него есть диплом врача или медсестры, то через независимый экзамен медработник имеет право работать по своей специальности», — сказала спикер.
По ее словам, в Казахстане подтверждение знаний медицинских работников происходит через выдачу документа, который на сегодня называется «сертификат специалиста».
Правительство 26 декабря приняло новый системный документ, который называется «Государственная программа развития здравоохранения на 2020-2025 годы».
«В документе мы предусмотрели возможность перехода на основе международного опыта с системы сертификации, как сейчас, на систему лицензирования. Отличие в том, что система лицензирования - это более скрупулезный и жесткий отбор, именно качественных, медицинских кадров к работе.
Рассмотрев эту возможность, поэтапно, может быть, путем пилотирования мы перейдем к новой системе, где именно на этапе допуска и разрешения медицинских кадров будет проходить качественная независимая оценка знаний. Как и во всем мире, экзамен сдается один раз в жизни, но он должен быть очень сложный, и отбор должен быть прозрачным и честным», — продолжила Айнур Айыпханова.
На основании такого независимого экзамена уже госорганами выдается индивидуальному человеку лицензия на работу.
На сегодня в Казахстане есть лицензирование медицинских организаций как юридических лиц, теперь же речь идет о лицензировании физических лиц, пояснила она.
«Экзамен в Казахстане очень сильно отличается от зарубежных своей простотой. Например, в нашей стране у врача экзамен состоит из 50 вопросов, из которых достаточно ответить правильно всего на 25. Тогда как в США экзамен состоит из трех этапов, и в каждом из них не менее 300 вопросов.
Поэтому, постепенно, в ближайшие 6 лет, мы должны повысить сложность и качество экзаменов, при этом, стимулируя медицинские кадры. В новой государственной программе предусмотрено, что зарплата врача должна вырасти. Врач должен получать в 2,5 раза больше, а медсестры - в 1,5 раза, чем средняя зарплата в экономике», — заключила Айнур Айыпханова.
В завершение она отметила, что кардинальное отличие между сертификатом и лицензией заключается в том, что когда врач за рубежом получает лицензию, он несет большую юридическую ответственность за все оказываемые им медицинские услуги.
Он даже может на дому неофициально принять пациента или работать днем в больнице, а после обеда — в частном офисе. Лицензия позволяет везде, где бы ни был врач, отвечать за качество его медицинских услуг.
-
Нет слов - актюбинцы о приостановке выплат пенсий и пособий для казахстанцев без прописки
-
В правительстве рассказали, сколько стоит картофель в Казахстане
-
Заключённые в Актюбинской области вышли на свободу
-
Новые правила оплаты коммунальных услуг. Что изменится с 20 сентября
-
Учитель пробежал 500 километров из Уральска в Актобе, чтобы быть примером для детей
-
Что будет с рогами сайгаков после отстрела
-
Персональные данные казахстанцев утекают из электронных баз за деньги, признали в МВД
-
Тренер из NBA поделился мастерством с актюбинскими баскетболистами и тренерами
-
Нужно ли платить налог одиноко проживающему пенсионеру?
-
Скоро актюбинцы смогут доехать в Москву без пересадок
-
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Если ценник будет конский, никто на него не сядет. Алматы-Саратов, 120000 тенге купешка. -
Так когда дадут горячую воду?
В кои веки ватник захотел постирать ватник так горячую воду отключили при обслуживании на несколько дней, что казахстанский хлеб стал немил. Вот так история. -
Социальную помощь должны получать те, кто остро нуждается – Токаев
*...здесь сидят люди( правительство),которые работают день и ночь... *?????.?.. И что они,мистер Токаев ,наработали- огромные дыры в бюджете? И ты еще их покрываешь. И что... -
Социальную помощь должны получать те, кто остро нуждается – Токаев
ВСЕ ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО НО КОГДА АСП БУДЕТ НАЗНАЧЕНО МОЕМУ СЫНУ, ОН ОБРАЩАЛСЯ в ЦОН 👈🏾 СКАЗАЛИ ИДИ В СОБЕС, В СОБЕСЕ ГОВОРЯТ НУЖЕН 1 ГОД... -
Социальную помощь должны получать те, кто остро нуждается – Токаев
Бороться с коррупцией вместе с окружающими тебя ворами и мошениками - равносильно выделению алкоголя на борьбу с пьянством -
72-летний пенсионер высадил 500 саженцев для будущего парка
Упаси тебя, пенсионер, связываться с местными властями - загубят, обворуют и тебя же замордуют -
При въезде в Актобе женщину насмерть сбил КамАЗ
Ажал... Қайырлы болсын... Двоешник автошколы за рулём многотонного грузовика - это намного хуже и страшнее чем женщина за рулём -
Так когда дадут горячую воду?
Терпите, и терпимыми будете. Ауф. -
Так когда дадут горячую воду?
Ну конечно же да «Дороги в рф 🇷🇺🏴☠️ идеальные прям как автобаны в Германии 🇩🇪 и Highways 🛣 в США 🇺🇸*» охотно верю 😈🤡😁 -
При въезде в Актобе женщину насмерть сбил КамАЗ
😡 водилы Камазов 🤡
Комментарии 0