Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

1162 просмотра

Директор госпредприятия увёл 98 миллионов на субподрядах

Он создал частную фирму, отдавал ей субподряды, а работы эти выполняли сотрудники госкомпании, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

АО «Өрт Сөндіруші» охраняет объекты на месторождениях, имеет 20 филиалов в регионе, актюбинский филиал самый крупный. Директора филиала осудили за злоупотребление полномочиями. || Фото с сайта АО «Өрт Сөндіруші»


Субподрядчику госпредприятие перечисляло миллионы, часть доходов оставлял себе её директор.
Суд приговорил его к 4 годам ограничения свободы и пожизненно запретил работать на госслужбе. 

59-летний Булат Байтлеуов руководил актюбинским филиалом АО «Өрт Сөндіруші». Эта госкомпания на месторождениях по тендерам обслуживает охранно-пожарные сигнализации, охраняет стратегические и взрывоопасные производства от пожаров. Филиал в Актюбинской области самый крупный в стране.
Байтлеуов создал частное ТОО «Спецавтомонтаж-групп», сказано в уголовном деле, зарегистрировал на знакомого пенсионера, по документам тот числился директором с зарплатой 40 тыс. тенге. Еще одного знакомого он попросил представлять интересы ТОО «Спецавтомонтаж-групп». И назначенный директор, и официальный представитель не знали, что фирму будут использовать, как субподрядчика по тендерам, которые выигрывало госпредприятие.
От имени филиала АО «Өрт Сөндіруші» Байт леуов объявил конкурс на субподрядные работы по техобслуживанию и ремонту систем охранно-пожарной безопасности на месторождениях. ТОО «Спецавтомонтаж-групп» получило объемы работ на месторождениях от АО «Өрт Сөндіруші» на правах субподрядчика. Вот только работы эти выполняли работники филиала госкомпании АО ««Өрт Сөндіруші», подчиненные Байтлеуова. От субподрядчика приходили фиктивные счет-фактуры. Деньги госкомпания перечисляла на счет товарищества, а распоряжался ими Байтлеуов по своему усмотрению. Такая схема работала долго, госкомпания за это время «подарила» своему директору 98 млн тенге.
Когда все выяснилось, на Булата Байтлеуова завели уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями. Вину он признал. Представитель АО ««Өрт Сөндіруші» в суде сообщил, что акционерному обществу ущерб возмещен, просил не лишать подсудимого свободы.
Суд приговорил теперь уже бывшего руководителя филиала госкомпании к 4 годам ограничения свободы. Осужденный останется на свободе, но ему запрещено покидать место жительства без разрешения и работать на госслужбе. Приговор в законную силу пока не вступил.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме