Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

1369 просмотров

Мама осуждённого полицейского: На голодовку пойдём и самосожжение, если детей не оправдают

Верховный суд отменил оправдательный приговор Актюбинского облсуда полицейским, которых обвиняли в пытках. Жёны и матери осуждённых говорят, что пойдут на крайние меры. Они уверены, что полицейские никого не пытали.

19 февраля. Родные обвиненных в пытках полицейских хотят написать письмо президенту в их защиту. Они требуют оправдать осужденных и грозятся пойти на крайние меры, устроить голодовку или акт самосожжения. || Фото автора

Суд первой инстанции приговорил полицейских Руслана Есанова и Марата Темиргалиева к 5 годам лишения свободы, Асылбеку Таласбаеву и Дастану Ходжибаеву дали на год меньше, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon. 

Из обвинения следовало, что полицейские били задержанного, надевали на голову пакет, привязывали к стулу, требовали взять на себя вину в преступлении. Облсуд пересмотрел дело и установил, что они никого не пытали. Их оправдали и выпустили из-под стражи спустя несколько месяцев. 

18 февраля Верховный суд отменил оправдательный приговор и оставил в силе приговор первой инстанции. Всех четверых отправят за решетку.

19 февраля родственники осужденных полицейских устроили перед областным судом пресс-конференцию. Они сообщили, что пойдут на крайние меры, на самоподжог или голодовку, если осужденных снова не оправдают.

– Нарушения были в деле. Но все наши доводы прокуроры не принимали во внимание, – говорит супруга осужденного полицейского Руслана Есанова Эльмира, – судмедэкспертиза доказала невиновность наших мужей. Но они за решеткой провели 2,5 месяца. Потом был облсуд, там три судьи дело рассматривали, разобрались и наших ребят оправдали. И после оправдания никто не понес наказания за незаконный приговор. А потом получается, что прокуроры подали жалобу в Верховный суд. Почему? Боялись за свое кресло? В Верховном суде абсолютно ничего нового не было, никаких новых доводов. Мы были уверены, что все будет хорошо, наши мужья продолжали работать в полиции, выполнять свой долг, снова не видели семью и детей. Они даже не думали увольняться после случившегося. Сейчас у нас нестабильно, в стране нехватка сотрудников. А кто после такого пойдет работать в полицию? Мы пойдем на крайние меры, будем до конца бороться за своих мужей. Мы обратимся к президенту, к председателю Верховного суда, к министру МВД и к Масимову.

– Я пойду на самосожжение, и со мной пойдут все мамы и жены осужденных. На голодовку пойдем, если понадобится, потому что нас никто не слушает, – возмущалась мама Руслана Есанова. 

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме