Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

1134 просмотра

Главную по жилью оправдали. Она не брала деньги за квартиры (видео)

Суд установил, что руководитель отдела жилищных отношений Жанаргуль Дуйсекенова не брала у актюбинцев деньги за получение квартир по госпрограмме. 

Суд установил, что руководитель отдела жилищных отношений Жанаргуль Дуйсекенова не брала у актюбинцев деньги за получение квартир по госпрограмме. 

В самом громком уголовном деле в сфере квартирного мошенничества 48 эпизодов и ущерб на сумму около 100 миллионов тенге. 19 февраля уголовный суд в Актобе поставил в нем точку. Судья Абдыкалыков признал невиновной в мошенничестве и оправдал руководительницу отдела жилищных отношений Жанаргуль Дуйсекенову. Вторую обвиняемую, бывшую сотрудницу ЦОНа Гульайм Нурмуханову приговорили к 6 годам лишения свободы, ее обязали также возместить ущерб потерпевшим, их около 40. После приговора в зале суда одни аплодировали, другие возмущались или плакали. 

По версии обвинения, актюбинцы передавали Нурмухановой деньги, чтобы получить жилье по госпрограмме вне очереди, незаконно. А та говорила, что передавала их Дуйсекеновой, но это в суде не подтвердилось.

В последнем слове Жанаргуль Дуйсекенова сказала, что в Актобе за эти годы никто незаконно жилье по госпрограмме не получил. 

- Нурмуханова говорила, что почти 4 года приносила мне деньги от желающих получить жилье, - говорила Жанаргуль Дуйсекенова. - Но . нет ни одного факта, чтобы кто-то получил квартиру в обход закона. С 2013 года я в жилотделе, и это уже 5 уголовное дело. В 2017 году я писала заявление, которое потом обернулось против меня. Нурмуханова без зазрения совести оговорила меня. По закону я не обязана была оправдываться, но мне пришлось делать это все 10 месяцев. Получается, что стоит только пальцем показать на госслужащего, и он уже подозреваемый. За 15 лет, что я на госслужбе в Актобе, квартиры по разным программам получили больше 5 тысяч человек, ни один из них даже за спиной не сказал, что дал мне взятку. Я не брала деньги и могу смело смотреть каждому в лицо. 

Гульайм Нурмуханова плакала, вину в преступлении она признала. 

- Прошу проявить снисхождение. У меня трое детей, - говорила Гульайм Нурмуханова, - в своем письме мой ребенок просит прощения у Аллаха за маму. Он ждет ее возвращения, во мне нуждается мой муж и престарелые родители. Прошу прощения у всех потерпевших на коленях, мне больно видеть разочарование в их глазах. Я поверила обещанием Дуйсекеновой, доверяла ей как человеку, а она подвела меня. Прошу дать мне условный срок, на свободе я обещаю честно работать и возмещать ущерб потерпевшим. 

Приговор в законную силу не вступил.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме