Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 109 907 СЛУЧАЕВ, 105 385 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 806 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 381 СЛУЧАЯ, 390 УМЕРЛИ

7132 просмотра

ОСМС: что изменится с 1 апреля

До 1 апреля 2020 года все казахстанцы, вне зависимости от участия в системе обязательного медицинского страхования, считаются застрахованными. Что этот статус дает пациентам и как эффективно воспользоваться льготным периодом, рассказали в одной из городских поликлиник.

Фото: Проектный офис по коммуникациям ОСМС

Экстренно – всегда бесплатно.

«В медицинской помощи никому не отказываем. Принимаем даже тех, кто к нам не прикреплен, если это экстренное обращение», - заверил сотрудник регистратуры городской поликлиники №7, к которому мы обратились за помощью.

Если у человека повышенная температура, артериальная гипертензия, боли в сердце, позвоночнике, или обострение хронического заболевания он может самостоятельно обратиться в фильтр кабинет, вне зависимости от города и места проживания. Такой кабинет есть при каждой поликлинике. При необходимости врач назначит бесплатное минимальное диагностическое обследование, как общий анализ крови или электрокардиограмму, и направит на консультацию к узкому специалисту.

Пройдите смотровой!

Если обратившийся гражданин прикреплен к поликлинике, то после того, как его состояние стабилизируется, его должны перенаправить в доврачебный кабинет для замера антропометрических данных - роста, веса, осмотра кожи и слизистых, проведения скрининга, чтобы исключить онкозаболевания. Результаты заносятся врачом в электронный паспорт здоровья, по ним же формируется группа риска для последующего наблюдения у врача общей практики – участкового терапевта.

«Каждый человек должен проходить смотровой один раз в год. Записываться туда не нужно, все в порядке живой очереди», - объяснила регистратор.

К слову, прикрепиться к поликлинике можно в личном кабинете портала электронное правительство для граждан www.eGov.kz. Вход в кабинет возможен при наличии электронно-цифровой подписи или по одноразовому паролю.

К терапевту по записи

Записаться на прием к терапевту можно несколькими способами. Самый простой – через оператора call – центра 109. Достаточно продиктовать ему номер ИИН и выбрать свободную дату и время. Еще один удобный и ресурсосберегающий способ – записаться через приложение Damumed. Для этого необходимо зарегистрироваться и выбрать соответствующий раздел и врача. Или можно просто воспользоваться старым добрым способом – через регистратуру при личном обращении.

Всё через ВОПаФото: Проектный офис по коммуникациям ОСМС

Терапевт проводит осмотр, направляет на минимальное диагностическое обследование, как общий анализ крови, мочи, биохимическое исследование крови, флюорография, при необходимости назначает лабораторное и диагностическое дообследование, в том числе дорогостоящее, после чего ставит диагноз и назначает лечение.

«Без предварительного осмотра терапевтом при первичном обращении пациент не может самостоятельно прийти к невропатологу, потому что имеются заболевания, которые подлежат консультации врача общей практики», - отметила заместитель главного врача Жанар Бекбосынова.

При подтверждении хронического или социально-значимого заболевания лечением будет заниматься уже узкопрофильный специалист по направлению от терапевта.

Всё через ВОПаФото: Проектный офис по коммуникациям ОСМС

К эндокринологу через ВОП!

При последующем приеме, дату которого назначает сам узкий специалист, направление от терапевта уже не потребуется. Достаточно будет просто записаться на повторный прием.

«Максимальное время ожидания приема терапевта 2-3 дня, профильного специалиста –до 4-5 дней. Эндокринолога, конечно, нужно будет подождать немного дольше - максимум две недели. К нему у нас самая большая очередь, учитывая, что он проводит ежеквартальные осмотры пациентов, состоящих на диспансерном учете по сахарному диабету», - добавила Жанар Бекбосынова.

На сегодняшний день в поликлинике №7 работает 3 кардиолога, 3 невропатолога, ревматолог, гастроэнтеролог, 3 инфекциониста, 3 эндокринолога, 2 пульмонолога.

Что изменится с 1 апреля

До конца марта консультативно-диагностическая помощь оказывается всем, вне зависимости от участия в системе ОСМС. Однако с 1 апреля будет оказываться только застрахованным в пакете медстрахования и пациентам с социально-значимыми и хроническими заболеваниями в гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

Поэтому не забудьте проверить свой статус в системе ОСМС. Сделать это можно в самой поликлинике, на сайте www.fms.kz или в Телеграмм «Saqtandyry» или позвонить на бесплатный номер Фонда медстрахования 1406.



Автор — Тилеген Султан

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме