Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 94882 СЛУЧАЕВ, 67031 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1091 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 8054, 86 УМЕРЛИ

217 просмотров

На какие специальности повысили проходной балл

Для повышения престижа профессии педагога Министерством образования и науки РК принят ряд конкретных мер.

Фото : МОН РК

Выпускники казахстанских школ не хотят поступать на педагогические специальности, Поэтому на педагогические направления подготовки поступают по остаточному принципу. В министерстве образования и науки РК приняли ряд конкретных мер для исправления ситуации, передает zakon.kz.

По стране дефицит учителей составляет около 5 000 человек. На сегодняшний день по педагогическим специальностям обучаются 145 тысяч студентов. Ежегодно высшие учебные заведения педагогического направления выпускают 40 тысяч будущих педагогов, но проблема дефицита учителей не решается. Почему? Во-первых, выпускники не хотят идти работать в школу. Во-вторых, нет стимула, - сказал Асхат Аймагамбетов в ходе интервью телеканалу Qazaqstan.

По словам главы ведомства, для повышения престижа профессии педагога Министерством образования и науки РК принят ряд конкретных мер. Так, в 2019 году для поступления на педагогические специальности проходной балл был увеличен до 60 баллов (ранее нужно было набрать не менее 50 баллов). В 2020 году проходной балл планируется увеличить до 70 баллов.


Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Дебильность оных зашкаливает за все немыслимые границы. Надо заставить жён этих горе-математиков покупать не пользующиеся спросом продукты не за 50 тенге, а за 70. Неужели власть не видит это и не предпринимает каких-либо мер? Кнутом что-ли этих бездельников стегать? Обыденно повысить статус рядового преподавателя можно лишь значительным повышением зарплаты (не процентного соотношения оклада!!!) - то есть в разы выдавать на руки не крохи в виде 70-100.000 тенге, а 300-450.000 тенге. Народ доверяет им генофонд страны, а власть их ниже плинтуса опустила. Потому что чиновничьи чада учатся за бугром

    1+

Новости по теме