Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

1091 просмотр

Скандал в спортшколе «Олимп». Родители пожаловались на поборы

Группа родителей заявила, что тренеры по хоккею незаконно берут деньги за дополнительные занятия и организовывают дорогие лагеря. Другие родители заверяют, что никаких поборов в спортшколе нет.

Хоккейный модуль «Олимп» открыли в 2017 году, ДЮСШ №5 обучает детей хоккею, фигурному катанию и шорт-треку. В этом году на содержание спортшколы из бюджета выделили 120 миллионов тенге.

Последние недели в Актобе не стихает скандал в хоккейном модуле «Олимп», где базируется ДЮСШ №5, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon. Там за счет государства детей обучают хоккею.

Сначала в прокуратуру обратилась одна из родительниц с жалобами на тренера. А после актюбинец Ермен Ержанов от имени еще 22 родителей воспитанников спортшколы на отчете пожаловался акиму города Мавру Абдуллину на то, что в «Олимпе» незаконно берут деньги за дополнительные занятия. Еще одно заявление пятеро родителей написали в общественный совет при акимате Актобе. Приводим его фрагменты.

«Со дня открытия спортшколы команда директора Виталия Шварца ввела в обиход новый термин «подкатка» – это платные занятия на льду в отдельное от основных тренировок время. Их должны посещать все, в «противном случае дети отстанут от своих сверстников и будут обречены сидеть во втором ряду». Стоимость одного часа подкатки – 3 тысячи тенге, в неделю их две. Количество детей, которые ходили на эти подкатки, колебалось от 30 до 40 человек. Деньги родители давали напрямую тренерам либо их доверенным лицам. Никаких чеков не выдавалось».

Авторы обращения пишут, что весной 2018 года в «Олимпе» организовали двухнедельный летний лагерь за 130 тысяч тенге, чеки также не выдавали. Потом организовали еще и зимний лагерь, он обошелся родителям в 50 тысяч тенге. Летом прошлого года за путевку в 2-недель­ный лагерь уже запросили 160 тысяч.

«Сам Шварц на претензии о бесконечных поборах заявляет, что не в курсе. Родителей, которые выступают открыто против поборов в «Олимпе», называют скандалистами, оказывают моральное и психологическое давление… Нас пугают, что если и дальше будем выражать недовольство, то все тренеры уйдут и никто больше не приедет тренировать наших детей. Кто дал право шантажировать родителей и детей? Тем, кто написал письмо против директора спортшколы, говорят, что они хотят развалить хоккей, поливают их грязью, после огласки всех фактов ситуация приобрела характер информационной войны. Мы же хотим, чтобы ситуация с дет­ским хоккеем нормализовалась, спортшкола государственная, каток и занятия на нем должны быть бесплатными для детей».

Журналистов пригласили в «Олимп». Там их ждали около 20 родителей, которые заступались за тренеров. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

На прошлой неделе родители, поддерживающие тренеров, собрались, чтобы высказать журналистам свою позицию. Они говорят, что лагеря организовывали исключительно по своей инициативе, тренерам деньги не давали. Платили за услуги хостелу напрямую, чеков не брали.

– Все эти жалобы на директора и тренеров – это клевета. Не было поборов и подкаток, почему такое пишут, не знаю, большинство родителей не согласны с этим. Я никогда не сдавала деньги в «Олимп». Лед дают бесплатно, никто из тренеров денег не вымогал, – заявила родительница Светлана Семкина (на фото).
– Сын у меня занимается шорт-треком, – говорит Наталья Мланова. – Поехал на чемпионат в Усть-Каменогорск, деньги на это не выделяли. Тренер взял кредит и повез за свой счет детей на чемпионат. Тренеры приехали из других городов, платят им копейки, а не ту зарплату, которую обещали, но они работают.

Корреспондент «Диапазона» поинтересовался, были ли подкатки и кто организовывал лагеря? 

– Подкатки не проводил, лагеря не организовывал, – говорит тренер Александр Поляков. – Лагеря для детей организовывали родители по своей инициативе, я занимался там с детьми бесплатно, я был в этом заинтересован, потому что с этими деть­ми мне в чемпионате участвовать.
– Меня оклеветали в жалобе. Якобы я недипломированный специалист, – говорит тренер Игорь Рубцов (на фото). – У меня за плечами образование специальное и игра в хоккей. Впереди у меня тур чемпионата, но приходится менять расписание тренировок, меня то в полицию вызывают, то в облспорт. Голова забита другими вещами, а не работой.

Директор ДЮСШ №5 Виталий Шварц ответил корреспонденту «Диапазона», что в спортшколе не имеют права проводить платные занятия, подкаток не было, деньги тренеры у родителей не брали.

Также несколько родителей написали заявление в антикоррупционную службу с прось­бой проверить спортшколу. Они отметили, что к заявлению приобщили доказательства своих слов о поборах.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме