Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

777 просмотров

Не превращайте города в сёла, а улучшайте там жизнь!

Темир был процветающим историческим центром, в городе были кинотеатр и аэропорт, а теперь из него делают село, пишет читателям газеты "Диапазон" @gazeta_diapazon Руфина ФАХРУТДИНОВА.

Темир – исторический город нашей области, там были производство, кинотеатр и даже аэропорт. || Фото автора.

Из выпуска новостей мы узнали, что в Актюбинской области решают сменить статус таких городов, как Темир и Жем, превратить их в села. Мне было странно видеть, что местные жители выступили за смену статуса, потому что я знаю настоящее мнение местных жителей. Почему же не показали мнения тех, кто высказывался против смены статуса?

Говорят, что решение менять статус или нет принимают исходя из численности населенного пункта. Причина – уменьшение численности населения. Но ведь это дело не пяти минут, это постепенный процесс. Это следствие отсутствия заинтересованности со стороны руководства населенных пунктов и области в том, чтобы улучшить ситуацию.

Для увеличения численности прежде всего нужны рабочие места, ведь если нет работы, то куда деваться людям. Они уезжают на заработки и остаются там навсегда. И потом, нужно хорошее медобслуживание.

Я считаю, нужно не менять статус города на село, а возрождать город Темир, ведь это исторический город нашей области. Сегодня звучат, как сказка рассказы наших стариков о том, что в Темире было производство, несколько школ, роддом и кинотеатр, да что там говорить, даже аэропорт был! И что в итоге осталось? Практически ничего…

Я родилась и выросла в Темире и сейчас получаю по соцсетям целые стихотворения о том, как людям больно слышать и видеть, что некогда процветавший город развалился и находится в таком состоянии, что превращается в село.

Нужно поставить задачу посложнее: возродить исторический город, вернуть местное производство. Производство сможет занять свою нишу среди достойных представителей товаров нашей области и тем самым обеспечить работу населению. И поднять уровень медобслуживания.

Да, это гораздо труднее, чем опустить планку и назваться селом. Но если трудно, значит, идешь вверх. А значит, нужно поставить нелегкую, но важную и красивую цель – возродить город.

Автор — Руфина ФАХРУТДИНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме