Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107908 СЛУЧАЕВ, 102874 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1731 УМЕР. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32799, 353 УМЕРЛИ

651 просмотр

Почему агрессия стала нормой жизни

Своим мнением с читателями газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon поделилась Татьяна Моргун, врач, психолог.

Печально наблюдать, как отовсюду сыплются невероятные истории о жестоком обращении с детьми, женщинами, животными, и кажется, что пишут и говорят только об одном: убил, зарезал, искалечил, изнасиловал и много еще такого, от чего у нормального человека волосы дыбом встают.

Причем это творят не пациенты психиатров, а обычные люди независимо от возраста и пола, даже дети. Такое ощущение, что агрессивное поведение с элементами садизма стало не то чтобы модой, но нормой поведения. И это, откровенно говоря, настораживает. 

  Люди в социальной среде опускаются до проявления животных инстинктов, игнорируя человеческие нормы и правила поведения в обществе. Больше нет почитания старших и уважения к женщине. Как будто катком кто-то прошелся по мозгам, разгладив извилины до состояния примитивного первобытного мозга. Поведение напоминает одноклеточную амебу, которая только питается, размножается и раздражается. Причем ей даже другая особь не нужна, она просто делится пополам и все. Предел мечтаний современного человека! Этакая идеальная модель независимой личности: ни от кого не зависеть, никому ничего не давать, сама себе приятная до невозможности. 

  Но есть такая слабость в современном мире, как желание славы. Интернет до того обнажил нашу жизнь, что скрыть хоть что-то невозможно. Информации о каждом хоть отбавляй, и настоящей, и приукрашенной. Хвалится народ, чем может, лишь бы одобрили, заметили, удивились. Вот я какой! И если раньше, в мои советские ностальгические времена, чтобы попасть на доску почета или стенд «Ими гордится завод», к примеру, нужно было быть отличником, иметь заслуги в профессии, спортивные или иные достижения, то сейчас в тренде быть личностью со стены «Их разыскивает милиция». Как пела старушка Шапокляк, хорошими делами прославиться нельзя. 

  К огромному сожалению, это реальность. Чем надрывать живот, работая в поте лица или учиться чему-то нужному, проще сделать какую-нибудь гадость, и ты звезда. Причем, чем хуже поступок, тем ты известнее и тем больше внимания привлекаешь. Неважно, что это аморально, важно собрать на себя максимум чужих эмоций. Так поступают и эстрадные певцы, и спортсмены, и актеры, а простые люди, подражая им, считают «черный пиар» само собой разумеющимся. А что, им можно, а нам нет? Да я щас такое сотворю, про это где только ни напишут и по телевизору покажут как миленькие! 

  Вот и делают, а про них пишут и показывают, повышая рейтинги, низкопробные средства массовой информации. А остальные читают и смотрят, дети в этой среде растут, впитывая энергию страха и привыкая получать удовольствие от осознания власти, причинения страданий себе и другим, высмеивая и издеваясь над другими. 

  «Сила есть – ума не надо» – это заведомо невыигрышная позиция, всегда найдется более мощный соперник. Ранить, обижать, даже убивать до бесконечности невозможно. Все равно, в конце концов, придет отрезвление, и боль от совершенного деяния уже ничем не заглушить. Раскаяние неизбежно, даже у самых зверских преступников оно разрывает душу. Так что, давайте сразу жить так, чтобы потом не было мучительно больно и стыдно. 

Автор — Татьяна МОРГУН, врач, психолог

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме