Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8229 просмотров

Водители автомобилей с армянскими номерами собрались перед акиматом

Сегодня, 31 января, перед областным акиматом собрались водители машин с армянскими номерами, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

24 января президент Касым-Жомарт Токаев поручил временно зарегистрировать автомобили из стран ЕАЭС. Регистрация будет действовать до 1 марта 2021 года. Но владельцы автомобилей не считают, что это решит проблему.

Предложение выйти к областным акиматам разошлось по всем городам Казахстана. В Актобе на встречу к людям вышел первый заместитель акима области Рахат Сыдыков, заместитель начальника департамента полиции области Канат Алиев.

Актюбинец Ильяс приобрел автомобиль «Subaru Legacy» 2011 года выпуска в Армении.

- Здесь она стоит около 6 млн. тенге, а в Армении стоила около 3 млн. тенге, - рассказал Ильяс. – Сейчас нам предлагают выплатить 1 млн. 300 тысяч за первичную регистрацию, за один год. То есть я за 12 месяцев должен заплатить 120 тысяч тенге ежемесячно.

Водители солидарны, они хотят амнистии и легализаци завезенных автомобилей. Ринат тоже пригнал автомобиль из Армении, она обошлась ему в 900 тысяч тенге.

- Проблему не решили. У многих по тех. регламенту транспортное средство не пройдет. У людей на первичный сбор денег не будет, - считает Ринат. – Чтобы первичный сбор оплатить, это 1 млн. 325 тысяч тенге, потом 10 тысяч отдать за техпаспорт и государственные регистрационные номерные знаки. После этого отдать 50-60 тысяч тенге компании, которая выдаст сертификат, что машина проходит по техрегламенту Казахстана. А также отдать около 200 тысяч тенге, чтобы поставить кнопку «SOS», ее во многих машинах в автосалонах нет. Занимается установкой только одна компания в Алматы. Стоимость машины возрастает втрое! Нужна амнистия.

Водители согласны встать на учет и готовы платить штрафы за нарушения и налоги.

- Марат Туякбаев, начальник управления Комитета административной практики МВД, говорил, что мы будем просто регистрировать по марке авто, ИНН и госсномеру, и беспрепятственно можем ездить, - говорит Игорь. – Почему столько лет машины заезжали?

Люди попросили помочь президента Касым-Жомарта Токаева решить вопрос «в пользу народа»

Подробности читайте в газете «Диапазон».


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме