Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107723 СЛУЧАЯ, 102666 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1719 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32223, 347 УМЕРЛИ

708 просмотров

Обгоревшего героя спустя 8 месяцев мучений отправили в столицу

Артём Головня получил страшные ожоги, спасая пенсионера из огня. Почти 8 месяцев он провёл в БСМП, лёжа на животе. 25-летний герой перенёс три операции по пересадке кожи, но его раны так и не перестали кровоточить, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Артем Головня перенес три операции по пересадке кожи, но его раны так и кровоточат.

Неравнодушные люди, как только узнали о трагедии, сразу стали собирать деньги на лечение и реабилитацию Артема, но в итоге деньги украли, а его матери перевели только 200 тысяч тенге. Недавно волонтеры вновь обратились к жителям за помощью, но уже все средства напрямую можно отправить на карту матери пострадавшего Галине.

Артем попал в больницу в июне прошлого года с ожогами почти 70% тела. Со слов врачей, парня чудом спасли, с такими травмами люди не выживают. Медики уверяли, что через полгода с ним будет все хорошо, но прошло уже почти 8 месяцев, а раны не зажили. Благодаря общественности парня санавиацией отправили в ожоговый центр в Нур-Султан. Хотя в нашей городской больнице есть палата со специальными противоожоговыми кроватями. Но почему на протяжении многих месяцев его так и не перевели из обычной палаты, неизвестно.

– Парню больно и плохо, и поэтому мы обратились в облздрав. У Артема толком ничего не заживает, только одна рука зажила, – говорит волонтер Екатерина. – Когда мы были у него, он сказал что перевязки ему делают без обезболивающего. В больнице должны были пересмотреть лечение, ведь за 8 месяцев нет результата. Да, врачи его спасли, но долечить ведь необходимо. У него месяц не брали анализы. Когда я его увидела, он был серо-зеленый, а на следующий день, когда наконец-то взяли анализы, гемоглобин у него был 46. Это критически низкий показатель. Он всегда лежал на животе, так еще и находился в маленькой палате, куда поставили еще одну койку, там даже свежего воздуха не было. Мы рады, что его все-таки отправили в столицу, будем молиться, что Артем скоро поправится.

Главврач БСМП сообщил, что Артему оказывали всю необходимую помощь.

– В составе травматологии у нас есть ожоговое отделение, – объясняет Сакен Капанов. – Там стоят специальные койки для ожоговых больных, делают пересадку кожи. Все, что делают в столице, в прин­ципе делают и у нас. Всю необходимую помощь Артем получал здесь. У него тяжелые ожоги и поэтому долго заживают. С ожогами 70% тела обычно умирают. Мы три раза ему делали операции по пересадке кожи, но сейчас у него толком нет живого места, где можно было бы взять кожу для пересадки. Глубокие ожоги долго заживают.

По поручению министра внутренних дел РК Ерлана Тургумбаева, 27 января Артема перевезли на самолете в столичный ожоговый центр.

– Департамент полиции, управление здравоохранения и волонтеры предприняли все необходимые меры по обеспечению его отправки в столичную клинику. Перед отправкой в аэропорт Артема посетил начальник департамента полиции Атыгай Арыстанов, он пожелал ему выздоровления. И также отметил, что маме Артема окажут материальную помощь и в дальнейшем будет оказана помощь при реабилитации Артема Головни, –сообщили в пресс-службе ДП области.

Артем долетел хорошо и уже находится в клинике, но пока в реанимации. Состояние у него стабильно тяжелое. Врачи назначили лечение, делают перевязки, поднимают гемоглобин. Наши волонтеры постоянно на связи с врачами из столицы. Там ему будут помогать волонтеры из Клуба добряков.

Благодаря неравнодушным жителям ему вновь помогли материально и отправили санавиацией в столичный ожоговый центр.

– Мы выражаем огромную благодарность за содействие и помощь в транспортировке Артема министру Ерлану Тургумбаеву, заместителю министра Алексею Калайчиди, начальнику ДП нашей области Атыгаю Арыстанову, замначальника полиции Азамату Сатыбалдину и облздраву. Огромное спасибо им за помощь. А также спасибо всем неравнодушным жителям и волонтерам за материальную помощь и поддержку, – говорит волонтер Екатерина.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме