Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4832 просмотра

В Тарбагатайском районе ВКО эвакуированы 7301 человек

В Тарбагатайском районе Восточного Казахстана паводковыми водами затоплено свыше 30 населенных пунктов, разрушено  428 жилых домов, почти 500 хозпостроек, 19 зимовок. Общая цифра эвакуированных по области превысила 7 тыс.

В Тарбагатайском районе Восточного Казахстана паводковыми водами затоплено свыше 30 населенных пунктов, разрушено  428 жилых домов, почти 500 хозпостроек, 19 зимовок. Общая цифра эвакуированных по области превысила 7 тыс. Об этом сообщили в пресс-службе департамента по чрезвычайным ситуациям Востчоного Казахстана.

«По району подтоплено 673 жилых дома, 754 хозяйственной постройки, 42 зимовки,. Самая тяжелая ситуация в селах Кокжыра, Жантикей, Коктубек, Кызыл кесик. В последнем селе из-за снесенного паводком моста прервано автомобильное сообщение в направлении Аягоза. Повреждены мосты в селах Каргыба, Кокжыра, Жетиарал, Манырак, остановлено движение на областной дороге Шыбынды – Бакей. По предварительным данным пало более 11 тыс. голов скота и лошадей, и эта цифра будет еще увеличиваться. По-прежнему нет электричества в селах Кокжыра, Сериктес, Жантикей», - сообщили в департаменте.

Только в этом в районе эвакуировано 5565 человек. Они расселены в школах, детсадах, интернате, зданиях госучреждений и среди родственников. Во всех затопленных сельских округах (13 округов) не прекращаются работы по возведению дамб и водоотводящих каналов. В Кабанбайском округе соорудили дамбу из мешков с песком длиной 7 км, а также повернули русло паводковых вод. Эти меры должны не допустить затопление силовой подстанции «Шорга», которая обслуживает Тарбагатайский и Зайсанский районы. Ведется контрль за уровнем воды в реках Богас, Базар, Каргыба, Кайракты, Кандысу, Ласты.

В селах Аксуат, Кокжыра, Жантикей развертываются палаточные городки. На спасательных работах задействовано свыше 1200 человек, 295 единиц техники. Оказывают помощь подразделения спасателей из Костаная, Караганды, Экибастуза, Павлодара, Кокшетау - всего 123 человека.
Кроме того, в связи с потеплением и схода горных талых вод отмечены случаи подтопления домов в Уланском районе (364 дома), Зайсанском (34 дома, в том числе 9 разрушены), Курчумском (24 дома), Аягозском (8 домов), Абайском (34 дома).

Всего в результате паводка по области эвакуирован 7301 человек.

На спасательных работах задействовано свыше 2 тыс. человек, более 100 единиц техники.

Как сообщалось ранее, 17-18 марта в результате резкого потепления, обильных осадков и схода горных талых вод в шести районах Восточного Казахстана оказался подтоплен ряд населенных пунктов.


КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме