Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

3107 просмотров

Фестиваль казахстанского кино начался в Риге

Фестиваль казахстанского кино проходит с 23 по 30 марта в столице Латвии Риге.

Фестиваль казахстанского кино проходит с 23 по 30 марта в столице Латвии Риге.

Он открылся накануне в кинотеатре «Рига», который распахнул свои двери в начале двадцатых годов XX века. Первый фильм, который тогда демонстрировался, назывался «Под двумя флагами». Спустя почти 90 лет под двумя флагами в этом же кинотеатре проходит демонстрация фильмов казахстанских мастеров.

За роскошным фасадом здания в стиле рококо будет  звучать казахская, русская, немецкая, и польская речь с синхронным переводом на латышский. В латвийской прессе уже заметили многоязычие фестиваля, особо отметив, что в титрах фильма «Подарок Сталину» перечислены представители национальностей, которые были депортированы в Казахстан с 1930 по 1950 год. В списках значились и латыши. И всю неделю они будут иметь возможность познакомиться с киноискусством  страны, вместившей в себя истории и судьбы людей более ста национальностей.

Фестиваль открыл один из самых известных латвийских актеров Ивар Калниньш, который дал очень высокую оценку казахстанскому кино. Он назвал практически все областные центры Казахстана, где ему довелось выступать перед кинозрителями, охотно поделился впечатлениями о горнолыжном курорте Шымбулак.

Посол Казахстана в странах Балтии Галымжан Койшубаев, представляя неделю казахского кино в Латвии, поблагодарил рижскую думу за содействие в организации этого мероприятия.

Кроме кинотеатра «Рига» фильмы будут демонстрироваться и в культурном центре Иманта. Латвийские зрители смогут увидеть в ходе недели казахского кино в Риге такие фильмы как «Прощай, Гульсары», «Лоскутное одеяло», «Мустафа Шокай», «Остров возрождения», «Стриж», «Записки путевого обходчика», «Подарок Сталину»,  «Тебе нужен щенок».


КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме