Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1711 просмотров

Озеро Шалкар может исчезнуть?

Прочитал в «Диапазоне» @gazeta_diapazon письмо от старожила Шалкара Ильяса Резванова «Расчистка дна озера Шалкар путем осушения может стать экологическим бедствием».

Часто встречаем и читаем статьи этого замечательного, неравнодушного человека, который затрагивает проблемы нашей жизни. Хочу поделиться и своим мнением.

Все мы знаем, что реки берут начало у истока. Почему высох Арал? Потому что были нарушены притоки рек, которые поставляли в море воду. Нарушены они путем сооружения различных каналов и арыков. В пути следования реки воду расходовали направо и налево, кто и сколько захотел и смог. В результате Аральское море погибло. 

Начало истока речки Кауылжар, которая впадает в озеро Шалкар, на земле Берчогурского округа. И попутно речка имеет дополнительные притоки из земель Актогайского, Монке би, Кауылжур­ских округов.

В 50-60 годы прошлого столетия, когда мы были детьми, не слышали страдания озера Шалкар по недостаче воды, наоборот, из-за избытка воды открывались шлюзы, и излишняя вода отпускалась.

Старожилы района помнят, что на всем протяжении речки Кауылжар летом была вода, небольшой объем, но постоянно была вода.

В поселке Шахта (ныне его нет), на разъезде Кайыр, станции Соленая (ныне Кайдауыл) дети летом купались в речке. Куда подевалась вода, почему засохла река? В поселке Шахта и на станции Соленая в паводковый и летний периоды люди переходили речку по тросовому висячему мосту, так на обоих берегах построены дома. Вода попадала в реку из многочисленных родников плюс от паводка. Озеро Шалкар переполнялось и летом держалось на одном уровне со шлюзом. Воды хватало на бахчи и огороды. Прилавки Шалкара раньше были полны дынями и арбузами. Что сейчас? Где эти бахчи и огороды?

С конца 50-х и в начале 60-х годов прошлого столетия началось строительство щебеночных заводов в Берчогуре, Алабасе, Сарсае. Никто не думал, как это повлияет на природу, на поверхностный покров земли. Для добычи горной массы потребовались бурение и взрывы. Зачастую заряды достигали такой величины, что земля под ногами тряслась, а потом появлялся оглушительный треск горной массы, его можно было ощутить дома. С этих времен начали исчезать родники.

Чтобы не быть голословным, расскажу об одном из них – о роднике бая Тотана из рода Тилеу, который находится у подножия горы Алабас, где завод ДСМ вел добычу известняка. Наши отцы и деды знали этого богатого бая, он занимался разведением коней. Содержал их около 1000 голов. Предки говорили, что когда все эти тысячи голов приходили на водопой, уровень воды не снижался.

При строительстве завода ДСМ через речку, куда впадала вода из родника, построили автодорогу на завод, запрудили речку, оставив водопропуск­ную трубу-мостик. Был образован приличный водоем. Построили поселок, дома, школу. Вокруг этого водоема посадили деревья, бахчи.

Завод ДСМ заработал, пошли взрывы горы на протяжении 35-40 лет, и в 1970-е годы объем выхода воды из родника резко снизился, а к концу века исчез.

Такая же обстановка сложилась в притоках речки Сарсай и Берчогур, посередине поселков раньше летом и зимой протекала вода из источников. Сейчас кроме паводковых вод ничего не течет, для пропуска больших вод в начале прошлого столетия при укладке и строительстве железной дороги в Среднюю Азию были построены мосты на 2037-2040-2042 км. Все протоки впадали в речку Кауылжар, а далее в оз. Шалкар.

После получения независимости строительство щебеночных заводов увеличилось в десятки раз. Затоптан весь зеленый ландшафт балок, включая родники. На балках гор, где должны протекать паводковые и прочие воды, крест-накрест проложили заводские автодороги, подъездные железнодорожные пути. Большинство из них проложили без проектов и согласования, без основательных документов.

По-варварски, не по-хозяйски относятся у нас к природе. Нет хозяина на местах и поэтому такое отношение добытчиков. Не изучаются рельеф местности и богатства недр при предоставлении земель.

Я считаю, поэтому теперь вода с гор не попадает в нужное русло, а одной паводковой водой озеро Шалкар пополнить и содержать на одном уровне сейчас невозможно. 

– Изконыз Сатыбалдин, станция Берчогур, Шалкарский район

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Хммм... "Нет хозяев на местах". У нас 30 лет не было хозяина даже в стране!

    1
    1