• 1743 просмотра
Озеро Шалкар может исчезнуть?
Прочитал в «Диапазоне» @gazeta_diapazon письмо от старожила Шалкара Ильяса Резванова «Расчистка дна озера Шалкар путем осушения может стать экологическим бедствием».
Часто встречаем и читаем статьи этого замечательного, неравнодушного человека, который затрагивает проблемы нашей жизни. Хочу поделиться и своим мнением.
Все мы знаем, что реки берут начало у истока. Почему высох Арал? Потому что были нарушены притоки рек, которые поставляли в море воду. Нарушены они путем сооружения различных каналов и арыков. В пути следования реки воду расходовали направо и налево, кто и сколько захотел и смог. В результате Аральское море погибло.
Начало истока речки Кауылжар, которая впадает в озеро Шалкар, на земле Берчогурского округа. И попутно речка имеет дополнительные притоки из земель Актогайского, Монке би, Кауылжурских округов.
В 50-60 годы прошлого столетия, когда мы были детьми, не слышали страдания озера Шалкар по недостаче воды, наоборот, из-за избытка воды открывались шлюзы, и излишняя вода отпускалась.
Старожилы района помнят, что на всем протяжении речки Кауылжар летом была вода, небольшой объем, но постоянно была вода.
В поселке Шахта (ныне его нет), на разъезде Кайыр, станции Соленая (ныне Кайдауыл) дети летом купались в речке. Куда подевалась вода, почему засохла река? В поселке Шахта и на станции Соленая в паводковый и летний периоды люди переходили речку по тросовому висячему мосту, так на обоих берегах построены дома. Вода попадала в реку из многочисленных родников плюс от паводка. Озеро Шалкар переполнялось и летом держалось на одном уровне со шлюзом. Воды хватало на бахчи и огороды. Прилавки Шалкара раньше были полны дынями и арбузами. Что сейчас? Где эти бахчи и огороды?
С конца 50-х и в начале 60-х годов прошлого столетия началось строительство щебеночных заводов в Берчогуре, Алабасе, Сарсае. Никто не думал, как это повлияет на природу, на поверхностный покров земли. Для добычи горной массы потребовались бурение и взрывы. Зачастую заряды достигали такой величины, что земля под ногами тряслась, а потом появлялся оглушительный треск горной массы, его можно было ощутить дома. С этих времен начали исчезать родники.
Чтобы не быть голословным, расскажу об одном из них – о роднике бая Тотана из рода Тилеу, который находится у подножия горы Алабас, где завод ДСМ вел добычу известняка. Наши отцы и деды знали этого богатого бая, он занимался разведением коней. Содержал их около 1000 голов. Предки говорили, что когда все эти тысячи голов приходили на водопой, уровень воды не снижался.
При строительстве завода ДСМ через речку, куда впадала вода из родника, построили автодорогу на завод, запрудили речку, оставив водопропускную трубу-мостик. Был образован приличный водоем. Построили поселок, дома, школу. Вокруг этого водоема посадили деревья, бахчи.
Завод ДСМ заработал, пошли взрывы горы на протяжении 35-40 лет, и в 1970-е годы объем выхода воды из родника резко снизился, а к концу века исчез.
Такая же обстановка сложилась в притоках речки Сарсай и Берчогур, посередине поселков раньше летом и зимой протекала вода из источников. Сейчас кроме паводковых вод ничего не течет, для пропуска больших вод в начале прошлого столетия при укладке и строительстве железной дороги в Среднюю Азию были построены мосты на 2037-2040-2042 км. Все протоки впадали в речку Кауылжар, а далее в оз. Шалкар.
После получения независимости строительство щебеночных заводов увеличилось в десятки раз. Затоптан весь зеленый ландшафт балок, включая родники. На балках гор, где должны протекать паводковые и прочие воды, крест-накрест проложили заводские автодороги, подъездные железнодорожные пути. Большинство из них проложили без проектов и согласования, без основательных документов.
По-варварски, не по-хозяйски относятся у нас к природе. Нет хозяина на местах и поэтому такое отношение добытчиков. Не изучаются рельеф местности и богатства недр при предоставлении земель.
Я считаю, поэтому теперь вода с гор не попадает в нужное русло, а одной паводковой водой озеро Шалкар пополнить и содержать на одном уровне сейчас невозможно.
– Изконыз Сатыбалдин, станция Берчогур, Шалкарский район
-
В выходные к казахстанцам будут приходить с проверками из акимата
-
За водопой скота наказали сельчан в Кобдинской районе
-
В 2,5 млрд долларов обойдется строительство газоперерабатывающего завода на Карачаганаке
-
Приговор по делу о хищении на 6 млрд тенге вынесли в Актобе
-
Почему казахстанцам нельзя выбрасывать чеки из магазина
-
Казахстанский банк попал под санкции Евросоюза
-
В Жилгородке временно закроют железнодорожный переезд
-
Станет ли бесплатной вода в водоматах Казахстана
-
Где провести время с детьми во время осенних каникул в Актобе
-
Народный репортер. Приведите тротуар в порядок
-
Футбольный клуб "Кайрат" стал чемпионом Казахстана
Самое позорное выступление шахаровской команды Актобе,за последние 25 лет. Влетели по всем фронтам,начиная от пацанов и кончая избиения в Еврокубках. И как апогей- половина заполненного... -
В центральном парке Актобе прошла церемония поднятия Государственного флага
Обречённо-щастливые фото клерков всевозможных гос.учреждений с прикленными улыбками от безысходности -
Ограбление Лувра: в Париже задержали двоих подозреваемых
Цивиллизованные и ответственные за свои слова и поступки люди обычно подают прошение об отставке. И это распространённая во всём мире практика, но не у нас... -
Еще бы скотчем замотали - актюбинцы о заборе на бульваре Абая
Даже в дикие времена бордюрбекщика не было такого бардака и финансовой вакханалии открытого воровства, потому что БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПОРОЖДАЕТ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ ... А мы также будем стоять... -
Еще бы скотчем замотали - актюбинцы о заборе на бульваре Абая
был в Алматы, дороги разительно отличаются, хотя бардака там тоже много. А надо бы синей изолентой обмотать. Спросить бы с тех, кто ставил забор с... -
В выходные к казахстанцам будут приходить с проверками из акимата
Ещё чего не хватало! Все эл щитки в подъездах. В ЖЭКах есть электрики. Проверяйте! Газ служба выполняет свои обязанности. Не хватало этих ходоков по квартирам.... -
В Актобе появились светофоры на сенсорном управлении
100% кабель перережут, кабель не защищена. -
В Актобе появились светофоры на сенсорном управлении
Надеюсь, они антивандальные... -
В Актобе появились светофоры на сенсорном управлении
могу поспорить, что на на долго... -
Грузовик раздавил работницу «Анвара» прямо возле супермаркета
Автор на помочь?
Комментарии 1