
• 1728 просмотров
Озеро Шалкар может исчезнуть?
Прочитал в «Диапазоне» @gazeta_diapazon письмо от старожила Шалкара Ильяса Резванова «Расчистка дна озера Шалкар путем осушения может стать экологическим бедствием».
Часто встречаем и читаем статьи этого замечательного, неравнодушного человека, который затрагивает проблемы нашей жизни. Хочу поделиться и своим мнением.
Все мы знаем, что реки берут начало у истока. Почему высох Арал? Потому что были нарушены притоки рек, которые поставляли в море воду. Нарушены они путем сооружения различных каналов и арыков. В пути следования реки воду расходовали направо и налево, кто и сколько захотел и смог. В результате Аральское море погибло.
Начало истока речки Кауылжар, которая впадает в озеро Шалкар, на земле Берчогурского округа. И попутно речка имеет дополнительные притоки из земель Актогайского, Монке би, Кауылжурских округов.
В 50-60 годы прошлого столетия, когда мы были детьми, не слышали страдания озера Шалкар по недостаче воды, наоборот, из-за избытка воды открывались шлюзы, и излишняя вода отпускалась.
Старожилы района помнят, что на всем протяжении речки Кауылжар летом была вода, небольшой объем, но постоянно была вода.
В поселке Шахта (ныне его нет), на разъезде Кайыр, станции Соленая (ныне Кайдауыл) дети летом купались в речке. Куда подевалась вода, почему засохла река? В поселке Шахта и на станции Соленая в паводковый и летний периоды люди переходили речку по тросовому висячему мосту, так на обоих берегах построены дома. Вода попадала в реку из многочисленных родников плюс от паводка. Озеро Шалкар переполнялось и летом держалось на одном уровне со шлюзом. Воды хватало на бахчи и огороды. Прилавки Шалкара раньше были полны дынями и арбузами. Что сейчас? Где эти бахчи и огороды?
С конца 50-х и в начале 60-х годов прошлого столетия началось строительство щебеночных заводов в Берчогуре, Алабасе, Сарсае. Никто не думал, как это повлияет на природу, на поверхностный покров земли. Для добычи горной массы потребовались бурение и взрывы. Зачастую заряды достигали такой величины, что земля под ногами тряслась, а потом появлялся оглушительный треск горной массы, его можно было ощутить дома. С этих времен начали исчезать родники.
Чтобы не быть голословным, расскажу об одном из них – о роднике бая Тотана из рода Тилеу, который находится у подножия горы Алабас, где завод ДСМ вел добычу известняка. Наши отцы и деды знали этого богатого бая, он занимался разведением коней. Содержал их около 1000 голов. Предки говорили, что когда все эти тысячи голов приходили на водопой, уровень воды не снижался.
При строительстве завода ДСМ через речку, куда впадала вода из родника, построили автодорогу на завод, запрудили речку, оставив водопропускную трубу-мостик. Был образован приличный водоем. Построили поселок, дома, школу. Вокруг этого водоема посадили деревья, бахчи.
Завод ДСМ заработал, пошли взрывы горы на протяжении 35-40 лет, и в 1970-е годы объем выхода воды из родника резко снизился, а к концу века исчез.
Такая же обстановка сложилась в притоках речки Сарсай и Берчогур, посередине поселков раньше летом и зимой протекала вода из источников. Сейчас кроме паводковых вод ничего не течет, для пропуска больших вод в начале прошлого столетия при укладке и строительстве железной дороги в Среднюю Азию были построены мосты на 2037-2040-2042 км. Все протоки впадали в речку Кауылжар, а далее в оз. Шалкар.
После получения независимости строительство щебеночных заводов увеличилось в десятки раз. Затоптан весь зеленый ландшафт балок, включая родники. На балках гор, где должны протекать паводковые и прочие воды, крест-накрест проложили заводские автодороги, подъездные железнодорожные пути. Большинство из них проложили без проектов и согласования, без основательных документов.
По-варварски, не по-хозяйски относятся у нас к природе. Нет хозяина на местах и поэтому такое отношение добытчиков. Не изучаются рельеф местности и богатства недр при предоставлении земель.
Я считаю, поэтому теперь вода с гор не попадает в нужное русло, а одной паводковой водой озеро Шалкар пополнить и содержать на одном уровне сейчас невозможно.
– Изконыз Сатыбалдин, станция Берчогур, Шалкарский район
-
Когда отключат отопление в домах
-
Обвиняемым в хищении миллионов, выделенных на дорожную разметку, дали срок
-
Мошенники теперь представляются и почтальонами
-
Как изменились тарифы на электроэнергию по разным уровням потребления с 1 апреля
-
Нужны ли городу субботники, и кто должен убирать на улице и во дворах?
-
9 часов искали мужчину в Актюбинской области
-
Из-за ремонта дороги перекроют кольцо в 12 микрорайоне
-
Как будем отдыхать в мае
-
Погода в Актобе на 8-10 апреля
-
Сосед установил камеру на площадке. Совет юриста
-
Миротворцы Казахстана отправились на Голанские высоты
Кому там они будут помогать Израилю, сирии, иордании? -
Девять улиц отремонтируют почти за 2 миллиарда
Опять одноразовые дороги сделают. На год не хватит. Кусками будут латать 5 лет, и новые дороги превратятся в гормошку. Как сейчас весь город Актобе выглядит.... -
Администратору сатирического паблика Темирлану Енсебеку вынесли приговор
Этого ушастика "лопуха" ждёт не дождётся Армия, там он понял бы дружбу и сплочённость между народами и службу в Армии, научили бы к дисциплине: "Не... -
Народный репортер. Огороженный участок пустует много лет
Жители дома 42 по пр. А. Молдагуловой уже много лет борются с этим безобразием, куда только не писали, кому только не жаловались, вызывали депутатов, работников... -
Народный репортер. Огороженный участок пустует много лет
Я бы сказал, кто ты есть на самом деле, да ты же жаловаться побежишь модератору, Вонюша. -
Народный репортер. Огороженный участок пустует много лет
Следишь за мной? Чо ты хочешь? Научись на русском грамотно выражаться и писать, Ванюша. -
Народный репортёр. Испортили пешеходную дорожку
Свои же жильцы видать копали для неизвестных нужд... Потихоньку нагадили и бросили... Рядом офис газовой компании, у них есть видео-наблюдение по внешнему периметру, посмотрите и... -
Не видим причин для паники - глава Нацбанка о возможной девальвации тенге
Значит на днях ахнет... Опять будем сахаром и солью с гречкой запасаться... Если народ не верит ни одному слову из правительства, на хера оно нам... -
Водителей автобусов просят защитить от опасных пассажиров
А почему депутаты Мажилиса не поднимают проблему безопасности детей в школах . -
Народный репортер. Огороженный участок пустует много лет
Раньше это БУ вопил что ему 21-м по рылу водят, теперь радуется что это коллектив 20-30 это делает. Во читатель без традиций, совсем "скрепы" растерял.
Комментарии 1