Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 99442 СЛУЧАЯ, 72523 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1269 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 13280, 164 УМЕРЛИ

1077 просмотров

Денег нет, но вы играйте. Хоккеистам не платят зарплату

Хоккеистам Актобе задерживают зарплаты, не отчисляли пенсионные, экономили на транспорте для поездок в другие города, а травмы они лечили за свой счёт. Делами хоккейных команд занималась компания из столицы, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

20 января. Бюджет перечисляет деньги на содержание наших хоккейных команд выигравшему тендер ТОО из Нур-Султана. Но до спортсменов не все деньги доходят. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

В 2018 году в Батысе-2 открыли ледовый дворец, появилась профессиональная молодежная команда по хоккею. В свой первый сезон она выиграла 36 матчей подряд, такого достижения не было в истории спорта ни у одной команды в мире. Власти на этом не остановились и в 2019 году заявили о создании взрослой хоккейной дружины.

За «красно-белых» приехали в наш город играть хоккеисты из других регионов. По тендеру делами и содержанием клуба за бюджетные деньги занималось зарегистрированное в столице ТОО «Профессиональный клуб Актобе». На днях стало известно, что ТОО допустило большие долги перед хоккеистами по зарплатам, не выплачивало пенсионные взносы, задолжало за аренду льда на ледовой арене.

Хоккеисты обеих команд в Актобе живут на квартирах, по контракту руководство должно оплачивать им аренду жилья, но делали это не вовремя. О проблемах клуба журналистам рассказали сами хоккеисты. Игроки взрослой команды говорят, что вовремя зарплату не платили с самого начала сезона. Сейчас они ждут зарплату за декабрь. Хоккеистам из «молодежки» не выдали зар­плату еще за ноябрь. Хоккеисты говорят, что руководство экономило на поездках на игры в другие города, приходилось ездить на старых автобусах. Некоторые игроки сами покупали билеты, чтобы добраться быстрее. Еще хоккеистам не перечисляли пенсионные. У вратаря взрослой команды не оказалось даже клюшки на одну из последних игр. Но его выручили – на именины подарили клюшку.

В облспорте объяснили, что на содержание клуба выплатили товариществу в полном объеме, у бюджета перед хоккеистами долгов нет.

– На Новый год без денег сидели, даже подарки детям не могли купить, – рассказал хоккеист взрослой команды Андрей Огородников, – все приехали сюда из других городов защищать честь Актобе, развивать хоккей. Но нам не дают это нормально делать. Ребята перевезли семьи, живут на квартирах, а плату за жилье им задерживают. У многих дети учатся в платных школах, а платить нечем. Я в разных командах играл, но с такими проблемами столкнулся впервые. Даже камня точильного для коньков не было, изоленты для клюшки не хватало. Мы точно знаем, что государство деньги перечисляло на счет ТОО в столицу, но до нас не все эти деньги доходили. Задержку зарплаты объясняли то налогами, то тратами на экипировку.

– И никто их проверить не мог, потому что ТОО, ведущее дела клуба, находится в Нур-Султане, а мы здесь, – рассказал хоккеист взрослой команды Павел Копытин. – Когда приехали сюда, нам объясняли, что новая команда организовалась, поначалу будут сложности. Мы понимали ситуацию, нам город понравился, арена новая, с удовольствием продолжили здесь работу. Мы хотим о хоккее думать, очки набирать, а голова болит о том, как долги погашать, чем клюшку обмотать, где взять шнурки.

Кстати, лечатся хоккеисты тоже за свой счет. На игре хоккеист Виктор Ивашин перерезал сухожилие. Месяц он лечился за свой счет. Больничный не оплачивают, а на бесплатную медицинскую помощь претендовать не может, так как не прописан в Актобе.

Юлиану Поповичу на игре выбили зуб, вставить новый денег тоже нет.

Тренер обеих команд Михаил Шанцевой [на фото] говорит, что игрокам молодежной команды не дали зар­плату за ноябрь, есть долги по аренде жилья.

– Звонят владельцы квартир, требуют деньги, я умоляю их подождать, но у них свои кредиты, им не до дел клуба. Но я же не могу ребят у себя поселить, я сам приехал из другого города. У ребят даже не было денег карманных, не могли поехать домой на Новый год. Из-за этих проблем «молодежку» покинули 4 основных игрока. А мы идем на первом месте в чемпионате! Мы будем стараться удержаться, несмотря на проблемы. «Молодежка» показывает хороший результат, в этом сезоне два кубка выиграли, не хочется упускать чемпионство.

Договор с товариществом из Нур-Султана на содержание клуба истек 31 декабря. Поддержать хоккеистов взялась областная федерация по хоккею, ее председатель проректор медуниверситета Бахытжан Жаманкулов. Найдут средства на оплату съемного жилья и аванса хоккеистам. Весной определится новый победитель тендера на услуги по содержанию ХК «Актобе», куда входят две команды.

Надеемся, в актюбинском хоккее, который показал такой хороший старт, не повторится футбольная история с гигантскими долгами и скандалами.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Народный репортёр

    Народный репортёр

    Вот так бы ещё футболистам перестали платить, и мы разбогатеем

    0+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Финиктеры, ау-у-у-у-у... Ваш выход на лёд - просю...

    1+

Новости по теме