Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3001 просмотр

В Британии переиздадут пособие по защите от советских шпионов

В Великобритании готовится к повторной публикации секретный буклет времен холодной войны о том, как не попасть в сети шпионов из Советского Союза.  

В Великобритании готовится к повторной публикации секретный буклет времен холодной войны о том, как не попасть в сети шпионов из Советского Союза.

Пособие Their trade is treachery (дословно Их ремесло - предательство) объемом в 59 страниц были издано контрразведкой MI5 в 1963 году и тайно распространялось среди граждан Великобритании. Цель буклета - предупредить занимающих стратегические посты британцев о деятельности советских шпионов и научить граждан Великобритании распознавать иностранных разведчиков.

В книге с пометкой "Только для служебного использования" есть главы под названием Как помешать шпиону, Как стать шпионом в глазах русских (за шесть простых уроков) и Как не стать шпионом (за шесть далеко не простых уроков).

Буклет предупреждал британцев о том, что советские шпионы могут подобраться к ним любыми способами - путем предоставления сексуальных услуг, шантажа, взяточничества или слежки. Британцам следует быть как можно аккуратнее, чтобы не позволить советским шпионам использовать их в качестве информаторов, уверял анонимный автор брошюры.

В то же время книга содержит рекомендации, как усыпить внимание советского агента и использовать его как источник секретной информации. В частности MI5 советует выдумать себе несколько пороков, чтобы быть скомпрометированным, или же принимать одолжения со стороны официальных лиц. А если они попросят о безобидной услуге в обмен на хорошее вознаграждение, нужно сразу соглашаться. В буклете подчеркивается, что цель всех этих действий - закрасться в доверие к врагу и выяснить, что же ему нужно.

Буклет должен выйти в печать в июне 2010 года. Его можно будет приобрести за 8,99 фунтов стерлингов ($13).

Напомним, в октябре прошлого года в Британии вышла первая официальная история MI5 - главной контрразведывательной и антитерористической службы королевства. В издании, в частности, рассказывается, что до начала 1970-х годов британцы не могли справиться с советскими шпионами, действовавшими в стране.

 

korrespondent.net

 

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме