Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 542 СЛУЧАЯ, 105 675 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 825 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 921 СЛУЧАЙ, 394 УМЕРЛИ

487 просмотров

Попросившим политубежище казахам из Китая вынесли приговор (видео)

Попросившим политическое убежище казахам из Китая Кастеру Мусаканулы и Мурагеру Алимулы вынесли приговор в Восточно-Казахстанской области, передает КазТАГ.

«Факт умышленного незаконного пересечения Государственной границы РК вне пункта пропуска в суде не оспаривался и подтвержден собранными по делу доказательства. Суд принял решение о назначении 1 года лишения свободы (с зачетом срока содержания под стражей из расчета 1 день под стражей за два дня наказания), в результате на момент вынесения приговора получилось пять месяцев 24 дня», - сообщила судья-координатор по взаимодействию со СМИ Восточно-Казахстанского областного суда Назгуль Рахметуллина.

Решением суда подсудимые приговорены к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении минимальной безопасности Казахстана. На суде было отмечено, что смягчающими обстоятельствами были признано то, что подсудимые добровольно заявили о незаконном пересечении границы, активно способствовали раскрытию преступления, признали свою вину и раскаялись в содеянном.

Приговор суда еще не вступил в законную силу.

Поддержать двоих этнических казахов из КНР собралось большое количество людей. Один из присутствовавших при оглашении приговора вышел к собравшимся и сказал, что осужденные не будут депортированы из Казахстана. Его слова были встречены аплодисментами собравшихся.

Кастер Мусаканулы и Мурагер Алимулы – этнические казахи, граждане Китая, которые незаконно пересекли границу 1 октября 2019 года. По их словам, они бежали из-за преследований китайскими властями этнических меньшинств. 10 октября мужчины добрались до Алматы, чтобы сдаться властям, рассказать свои истории и попросить политического убежища у Казахстана. Позже оба были взяты под стражу.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Мдеееееее... Просили помощи, а получили... неужели кто-то настолько боится китаёзов, что будет и дальше идти на поводу? Извините нас, братья-соотечественники...

    2+

Новости по теме