Главные новости Актобе, Казахстана и мира

137 просмотров

Почти полсотни журналистов были задержаны в Казахстане в 2019 году

На сотрудников СМИ нападали 17 раз.

46 журналистов были задержаны в Казахстане в 2019 году, передает BaigeNews.kz.

Фонд "Адил соз" изучил, сколько раз нарушалось право на свободу слова в прошлом году. Зафиксированы 10 фактов угрозы СМИ, на журналистов нападали 17 раз.

26 уголовных дел было начато по обвинению в клевете и оскорблении, семь - за распространение заведомо ложной информации, еще семь - за участие в деятельности запрещенной организации, пять - за возбуждение розни и три - за оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти.

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, за первое полугодие 2019 года судами окончены 24 дела по статье 174 Уголовного кодекса "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни". По 18 делам вынесены приговоры, одно дело было прекращено.

"Обвиняемых - 26 человек. Из них осуждены 19 человек, оправданы три", - сообщили в фонде.

По состоянию на декабрь 2019 года в ЕРДР зарегистрировано 68 дел по статье 174 Уголовного кодекса. В суд направлены дела по 59 правонарушениям.

Предъявлены 66 претензий и исков о защите чести, достоинства и деловой репутации. Заявленные суммы возмещения морального вреда составляет 101,5 миллиона тенге, взыскано 9,4 миллиона тенге.

В основном на СМИ жалуются госслужащие (22), юридические лица (22) и обычные граждане (22).

Вынесено 76 судебных решений, из них в пользу СМИ и граждан – 45.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме