Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107262 СЛУЧАЯ 101877 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1680 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 30814, 338 УМЕРЛИ

950 просмотров

Геолог просит президента защитить наши реки

Пётр Котик, геолог с многолетним стажем, обратился к президенту страны с открытым письмом, в котором просит остановить вандализм на реках и устранить последствия неправильных работ. Приводим его с сокращениями.

Из-за работ на Каргале и других реках строители вырубили много деревьев. Чтобы выросли оазисы возле степных речек, понадобились десятки, если не сотни лет. Уничтожили их за одно лето. || Фото из архива «Д»

Открытое письмо президенту РК К. Токаеву

В Актобе проводились работы по проекту ТОО «Антарес Платинум» по расчистке русел 8 рек. Гидротехнические работы велись недозволительным способом: грунт с кустарниками и деревьями перебрасывали с одного берега на другой, навалом формировали, чохом, без сортировки береговые откосы, не выполняли укладку откосов из камня и щебня, вдоль берега делали траншеи и засыпали береговой слой растительностью, выкорчеванными деревьями, с последующим слоем из солончака и глины. Такая вандальная засыпка откосов на реках Бутак, Жинишке, Илек привела к закупорке береговых родников. Все насосные станции со скважинами лишились подпитки в летний период, город может со временем лишиться водозаборных условий.

По вашему поручению в Актобе приезжал министр экологии Магзум Мирзагалиев, он приостановил гидротехнические работы. Министр экологии в устной форме попросил меня выполнить экспертизу и выдать рекомендации и предложения корректировки проекта заказчику и проектировщику. Несмотря на это, подрядчики продолжили работы без корректировки проекта.

Дело в том, что в гидротехнических решениях проектировщик неправильно выбрал оборудование и технику для расчистки, углубления и берегоукрепления участков рек Илек и Каргала с их притоками. Второе, проектировщик не выполнил расчеты объемов щебня, камня, дополнительного грунта и песка для отсыпки береговых откосов рек. Третье, в пояснительных записках и в гидротехнических документах проектировщик прикладывает объемы земляных работ (это расчистка, срезка, вывоз и завоз объемов грунта, щебня, камня и песка) на 10 и 20 км на несуществующие полигоны. Четвертое, заказчик не решил вопрос отвода земли на несуществующий полигон, а выполнял переброску с одного берега на другой самосвалами вместе с кустарниками и деревьями. Полигон значился на бумагах, но его не было в действительности. Пятое, в проекте организации строительства проектировщик не выполнил технического решения начала и окончания гидротехнического строительства. Шестое, нет руководящей группы из числа привлеченных субподрядчиков. К примеру, технадзора, гидростроителя аттестованного, сметчика, ответственного руководителя полигона с подчиненными работниками по приему щебня, камня, дополнительного щебня и дренирующего песка, а также по вывозу на отсыпку откосов и дамб по рекам. Седьмое, заказчик с разработчиком проекта ТОО «Антарес Платинум» не провел инженерно-геодезические исследования вдоль берега расположения водозаборных насосных станций из скважины города Актобе. Нужно пробурить 2-3 скважины и сравнить с уровнем скважин эксплуатационных и наблюдательных. Особенно это касается насосных станций Тамдинского водозабора, снабжающего город Актобе на 40%. Через 3-5 лет Актобе может остаться без воды, а ведь наше население уже больше 500 тыс. человек.

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, мы – представители объединения волонтеров и жители города Актобе, опасаясь исчезновения водных ресурсов для города, обращаемся к вам как к гаранту Конституции Республики Казахстан с просьбой остановить вандализм на реках Актобе, обязать заказчика и проектировщика выполнить корректировку проекта и экспертизу, обязать ЖКХ города Актобе усиленно контролировать устранение субподрядчиками нарушений после экспертизы и корректировок, поручить Генеральной прокуратуре РК проверку и дать правовую оценку действиям должностных лиц, причастных к нарушениям бюджетного и экологического законодательств.

– Пётр КОТИК, геолог, бывший директор объединенной Прикаспийской дирекции «Главнефтегазстроя», автор проекта строительства водовода Астрахань–Мангышлак


Автор — Пётр КОТИК

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Только браво! Единственная жуть,это то ,что не накажут главных зачинщиков этого вандализма , тех,кто дал отмашку на этот проект и не проконтролировал - оба Акимата и обоих Акимов - мистера Сапарбаева и герра Испанова.А значит,так и будет всё продолжаться.

    6+

Новости по теме