Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1036 просмотров

149 саженцев растут в комнате у актюбинца

Домашняя плантация механика Евгения Лазарчука насчитывает 149 саженцев грецких орехов, каштанов, туи, можжевельника и ели. Они занимают два стола и подоконник, вымахали до полуметра в высоту. Сажать он их планирует в нашем городе, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Грецкие орехи, каштан, павлонию Евгений Лазарчук выращивает в своей квартире. Весной актюбинец хочет высадить деревья в парке. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

Евгений рассказал, как самому вырастить саженцы к весне. Грецкие орехи Евгений с супругой приобрели в супермаркете. 

– Я их замочил на три дня в теплой воде, каждый день воду менял, – рассказал организатор движения «Актобе, дыши!» Евгений Лазарчук. – Часть плавали, часть осели на дно. Те, что осели, я прикопал в песок в ящике для овощей, поставил в низ холодильника. Через дней 20 орехи набухли и приоткрылись. Высадил для пробы по две штуки в 8 стаканчиков. Корень растет 15 см, и только потом появляется стебель. 

Орехи высадили одновременно, но растут они по-разному. В двух стаканчиках еще умещаются два маленьких ростка, хотя корень уже рвется наружу. Остальные саженцы переехали в крупные пластиковые ведерки. Землю для них Евгений Лазарчук привез с родников. Грунт смешал с песком, вниз проложил дренаж из керамзита. За месяц орехи дали ростки от 50 сантиметров. Тонкокорый орех проклюнулся первым. 

В таких же ведерках растут каштаны. Каштаны приехали в Актобе из Саратова, сначала проморозились в гараже. После Евгений засыпал песком коробку из-под обуви, в нее посадил каштаны, полил и закрыл коробку пленкой. В теплом углу через 4 дня песок поднялся.

– Орехи нужно класть набок. За три недели они дали высокие побеги, раскинули листья. 

В комнате с растениями мягкий фиолетовый свет от фитолампы. Три штуки Евгений приобрел недавно, стоимость одной около 2 тысяч тенге. 

– Те саженцы, что растут под лампой, имеют стебель потолще. Они дают уже по третьему листу. Листья всех растений разворачиваются к ее свету. Включать ее нужно с перерывами. 

На другом столе в ящике для рассады высеяны семена павловнии, ящик укрыт пластиковой пленкой. Семена совсем крошечные, их едва можно рассмотреть. Скоро Евгений будет пинцетом пересаживать их по стаканчикам. Но дерево за год может вырасти до 3 метров. В темной земле уже можно разглядеть маленькие всходы. 

Веточки елей недавно высадили в землю. Одна ветка приехала из Уфы, вторую подобрали на мусорке после праздников.

В самодельной теплице из баклажки из-под воды растет можжевельник, его собрали на юго-западе. 

– Можжевельник высадил черенкованием. Плюс черенкования – дерево уже адаптировано к местным условиям. Маленькую веточку отрываешь, всю нижнюю листву обдираешь. Перед посадкой ее стоит обмакнуть в «Корневин», а потом под углом сажать в землю. Они уже схватились, появились новые зеленые прожилки. Тую я высадил так же. Укоренение у них занимает 2 месяца. Хвойные должны расти в полутени, без прямого солнца, без сильного потока прямого воздуха. Хвое нужно больше времени, чтобы вырасти.

Есть в домашнем ден­драрии будущие ели. У ели из Уфы запах пихтового масла. Вторая елочка местная и взяли ее с... мусорки.  

– Попытаюсь спасти елку. Жалко ее, на следующий год будем призывать актюбинцев отказываться от живых деревьев на праздник. Все они потом идут на мусорку… Для черенкования ели обычно берут верхнюю веточку со здорового дерева. Я взял веточку тоже сверху, но выживет ли она, неизвестно. 

В холодильнике у Евгения проходят стратификацию кедровые орехи. Ждет своей очереди на посадку каштан съедобный из Дубая. 

По образованию Евгений Лазарчук механик. Знания о растениях черпает от специалистов и Интернета. 

– Заниматься нужно с настроением и желанием. Если ты сам себя пытаешься заставить, ничего расти не будет.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме