Главные новости Актобе, Казахстана и мира

314 просмотров

Тимуровцы за деньги. Волонтёрам оплатят их труд

С 2020 года студентам университетов будут платить деньги за социальное волонтёрство.

Волонтёры совершенно бесплатно убирают снег во дворах одиноких пенсионеров, ветеранов. За январь они убрали снег уже в 50 дворах. В 2020 году государство предлагает оплачивать труд примерно 500 «тимуровцев». || Фото предоставлено Ж.ТАБЫЛГАНОВЫМ

В Актобе уже около 500 волонтеров среди школьников и студентов, и с этого года студентам университетов собираются оплачивать социальные добрые дела.
– 2020 год объявлен Годом волонтера. У нас уже работают группы волонтеров, которые убирают снег во дворах одиноких пенсионеров, ветеранов, тружеников тыла. В этом году движение стало массовым. За январь мы убрали снег уже в 50 дворах. Мы не хотели, чтобы волонтеры были с улицы, опасались грабежей, поэтому каждый волонтер сейчас проходит через нас. В основном помогают старикам ученики 9-11 классов. Когда закончится работа, они получат благодарственные письма и ценные подарки, – говорит Жандос Табылганов, руководитель городского молодежного ресурсного центра при гор акимате.

В 2020 году в стране появилось такое понятие, как социальный волонтер. Их отличает лишь то, что за свой труд они будут получать деньги.
– В этом году для студентов университетов им. Жубанова, Баишева, «Нур» и медуниверситета выделили 244 квоты. Студентам-волонтерам будут оплачивать 5 часов работы в день по 1000 тенге за час. Мы ищем 100 волонтеров, которые бы помогали в работе с пожилыми людьми, – добавляет Табылганов.
Чтобы стать волонтером, студентам нужно обратиться в молодежный комитет при своем университете, а затем в ресурсном центре, в здании городского акимата они получат работу.
И все же в Актобе уже есть около 500 добровольных волонтеров. Эти люди не берут плату за свой труд, они хотят просто делать добрые дела и бескорыстно помогать людям.
– Мне 20 лет. Я студентка 3-го курса, изучаю иностранные языки в университете им. Жубанова, руковожу и работаю в группе волонтеров молодежного ресурсного центра Актобе, – рассказывает газете «Диапазон» @gazeta_diapazon Жансая Курымбаева. – Сегодня быть волонтером престижно, интересно. Мне нравится помогать, делать полезное для абсолютно незнакомых людей. Сейчас у нас в группе работают около ста человек, самому младшему 16 лет. Мы посещаем детские дома, помогаем нуждающимся семьям, участвуем в благотворительных мероприятиях. Но я не пропускаю уроки, работаем мы во второй половине дня, так что утром – университет. Кроме волонтерства, я работаю в театре как актриса, выступаю на сцене. Родители положительно относятся к моей волонтерской прыти. Моим ребятам не нужна плата. Лучшая награда – осознание своей полезности, улыбки и солнечные глаза тех, кому ты нужен.


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме